В Минске задержали координаторов акций протеста

В этом обвиняют четырех человек.

ФОТО: Валерий ШАрифулин / ТАСС
ФОТО: Валерий ШАрифулин / ТАСС

 

В Минске ночью в среду, 12 августа, задержали координаторов массовых беспорядков по всей Белоруссии. Один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь» и оттуда руководил действиями трех подчиненных.

 

Известно, что координацией акций протеста против режима Александра Лукашенко занимается телеграм-канал NEXTA Live. В нем оперативно публикуется информация о передвижениях и действиях милиции и ОМОНа, а также рекомендованные маршруты движения протестных колонн. Создатели канала в свое время мигрировали из Белоруссии в Польшу из-за политического преследования. С момента начала акций протеста в Белоруссии число подписчиков канала увеличилось более чем на миллион.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его ближайшая соперница Светлана Тихановская – 10%. Штаб Тихановской и многие жители Белоруссии отказываются признавать результаты выборов, поскольку оппозиционные экзит-полы сообщали об уверенной победе Светланы.

 

В ночь после выборов и на следующие сутки в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли массовые акции протеста и стычки с силовиками. ОМОН жестко пресекал протесты, избивал людей дубинками и сажал в автозаки. Пострадали несколько журналистов. Светлана Тихановская была вынуждена бежать из страны и укрыться в Литве.

 

Акции протеста продолжаются до сих пор, некоторые крупные предприятия объявили бессрочную забастовку до свержения режима Лукашенко. ОМОН проводит акции устрашения: нападает в том числе на мирных граждан, жестоко избивает и увозит в изолятор для содержания нарушителей. Для маскировки силовики используют автомобили скорой помощи и рейсовые автобусы.

 

По последним данным МВД, в результате столкновений с милицией задержаны около 3 тысяч человек, в беспорядках пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов. Один демонстрант погиб, в его руках взорвалась светошумовая граната.

 

Просмотров: 942

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.