В Подмосковье растет популярность малоэтажного жилья

Эксперты считаю, что этот формат жилья закрепился на рынке.

В Подмосковье растет популярность малоэтажного жилья - Фото 1

В 2013 году зафиксирован стабильный рост спроса на малоэтажное жилье в Москве и Подмосковье. В прошлом году доля объектов такого формата составила десять процентов от всей жилой недвижимости. Таким образом этот сегмент, который еще в 2012 году относился исключительно к загородной недвижимости, окончательно укоренился на столичном рынке, отмечают эксперты.

 

Конечно, малоэтажное жилье, в отличие от высотного, способного удовлетворить высокий спрос, массовым пока не стало – ни по спросу, ни по предложению. Этот сегмент рынка не получит революционного развития до тех пор, пока не будет разработан комплекс административной поддержки. До этих пор эксперты прогнозируют эволюционный путь развития строительства малоэтажного жилья, в том числе и одноэтажных домов из бруса, готовые проекты которых можно посмотреть на сайте.

 

Если же рассматривать малоэтажное жилье в более широком смысле, включая в него коттеджи, таунхаусы, дуплексы и др., то в настоящее время такие объекты занимают порядка десяти процентов всего рынка жилой недвижимости Подмосковья и три процента – Москвы. В общем в Московской области насчитывается около шестидесяти восьми тысяч таких объектов, больше половины из которых – шестьдесят два процента – фактически являются участками под индивидуальное жилищное строительство. Причем на рынке Новой Москвы, где малоэтажки должны занимать порядка тридцати процентов всего рынка жилья, доля такой недвижимости не превышает и трех процентов.

 

Однако, несмотря на это, эксперты прогнозируют превращение этого сегмента рынка в массовое жилье. Об этом, в частности, говорят итоги прошлого года. Сегодня девелоперы без энтузиазма рассматривают малоэтажные проекты, так как они требуют больше затрат и приложения больших усилий. Переломить ситуацию в данном случае способна административная поддержка, заключающаяся, например, в обеспечении развиваемых земель первичной инфраструктурой.

 

С другой стороны строительство высоток чревато большим количеством согласований и экспертиз, а также дополнительных затрат на обеспечение специфической для этого формата жилья инфраструктурой. В то время, как малоэтажное жилье имеет такие преимущества, как более низкая плотность заселения – в три-четыре раза ниже по сравнению с многоэтажным кварталом.

Просмотров: 1091

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 22 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Сегодня в 20:20

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Команда торговой сети решительно настроена разобраться с проблемой.

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

Сегодня в 18:30

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

МТС запускает в нашем регионе сервис VoWiFi.

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

Сегодня в 17:55

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

За это время он обманом забрал у женщины 15 миллионов рублей.

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Сегодня в 17:41

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ.