В преддверии прилета Нэнси Пелоси на Тайвань в небо на границе подняли китайские военные самолеты

Основные мероприятия запланированы на среду.

В преддверии прилета Нэнси Пелоси на Тайвань в небо на границе подняли китайские военные самолеты - Фото 1

 

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси должна была прибыть в Тайбэй в ближайшее время. По данным различных СМИ, самолет политика может приземлиться на Тайване через полчаса, либо через час.

 

Подтверждением тому является активность вооруженных сил КНР на границе с Тайванем. Несколько китайских военных самолетов демонстративно пролетели вдоль разделительной линии между Китаем и Тайванем. В море показался военный флот Китая. Во вторник утром китайские военные корабли и самолеты «сжали» срединную линию, что является необычным шагом, который можно назвать «очень провокационным».

 

Во вторник утром китайские самолеты неоднократно совершали тактические маневры, кратковременно «касаясь» срединной линии и возвращаясь на другую сторону пролива, в то время как тайваньские самолеты находились поблизости в режиме ожидания. Китайские самолеты покинули этот район во второй половине дня, но корабли остались.

 

Жители юго-восточной провинции Сямэнь, которая находится напротив Тайваня, весь день наблюдают за бронетехникой, которая ездит по улицам и даже пляжам.

 

В заявлении министерства обороны Тайваня говорится, что оно полностью осведомлено о военных действиях и соответствующим образом направит силы в ответ на любые «вражеские угрозы».

 

Китай неоднократно предостерегал Пелоси от поездки на Тайвань. В ответ на это официальные лица Штатов заявили, что «их не запугает китайское бряцание оружием».

 

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что официальные мероприятия с участием Пелоси, в том числе, встреча с президентом Тайваня Цай Инвэнь, запланированы на среду, 3 августа.

 

Китай вновь заявил о своем несогласии с визитом Пелоси на Тайвань.

 

«Столкнувшись с безрассудным игнорированием США неоднократных и серьезных заявлений Китая, любые контрмеры, предпринятые китайской стороной, будут оправданными и необходимыми, что также является правом любой независимой и суверенной страны», — заявила официальный представитель Хуа Чуньин на ежедневном брифинге в Пекине.

 

Ответ Пекина может включать запуск ракет вблизи Тайваня или крупномасштабные воздушные или военно-морские действия.

 

Во время телефонного разговора 28 июля председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента Джо Байдена, что Вашингтон должен соблюдать принцип одного Китая и что «те, кто играет с огнем, от этого погибнут».

 

Байден сказал Си, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.

 

Просмотров: 2327

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости