В России богаче всех живут нефтяники и финансисты

Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

Самой высокой зарплатой в стране — в среднем около 380 тысяч рублей в месяц — могут похвастаться нефтяники на Сахалине. Об этом свидетельствует исследование  РИА Новости. Эксперты пришли к выводу, что самые большие зарплаты в регионах следует искать в добывающей промышленности, в сфере интеллектуального труда и в отрасли финансовых услуг.

 

Среди 85 проанализированных субъектов федерации в 20 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых.

 

Второй отраслью с высокими зарплатами стала "Профессиональная и научная деятельность". Она включает в себя аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, ветеринарию и другие.

Также высокими заработками могут похвастаться работники банков. В 13 регионах в этой отрасли самые высокие зарплаты.  

 

Первый лидер по зарплатам – Сахалинская область. Там в отрасли добычи нефти и газа чистая средняя зарплата составляет почти 400 тысяч рублей в месяц — это в два раза больше, чем самая доходная отрасль в Москве. Такая разница объясняется преимущественно шельфовой добычей — относительно новой технологией для России.

 

На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тысяч рублей в месяц. Также высокие зарплаты в Москве в IT-сфере — 179 тысяч рублей в месяц и в оптовой торговле (154 тысячи рублей).

 

Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа средняя зарплата превышает 170 тысяч рублей.  

 

На четвертом месте Санкт-Петербург, далее идут Чукотский автономный округ, Мурманская, Тюменская и Магаданская области, Ненецкий автономный округ и Камчатский край.

 

В 15 регионах даже в лучших отраслях люди в среднем не могут зарабатывать больше 45 тысяч рублей в месяц, а еще в семи субъектах федерации — не более 50 тысяч рублей. Последние места занимают: Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Псковская область, Кировская область и Карачаево-Черкесская Республика.

 

Аналитики отмечают, что прошедший 2020 год оказался очень сложным в экономическом плане и полагают, что, скорее всего, 2021 будет лишь немного лучше.  

 

Просмотров: 424

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...