В России обязательные печати при регистрации юрлиц уйдут в прошлое

Инициатива Минэкномразвития повлечет законодательные поправки.

Министерство экономического развития РФ разработало законодательный проект, согласно которому регистрация ООО, а также акционерных обществ закрытого и открытого типа может осуществляться без фирменной печати. Данная инициатива является административной мерой в рамках работы российского правительства над упрощением регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории страны, сообщает lenta.ru.

 

Регистрация фирм без печати практикуется в некоторых европейских странах, а также в Грузии, где новые правила внедрены совсем недавно.

 

Предпосылки поправки Минэкономразвития существуют в действующей законодательной базе. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, печать отнюдь не является обязательной при заключении договора. Основной определяющей подлинности документа является подпись. Таким образом в настоящее время печать является больше данью традициям, чем юридически обоснованным реквизитом.

 

Однако со вступлением поправок министерства в законную силу кабмину и Госдуме придется разработать ряд последующих поправок, необходимых для корректной работы. В противном случае, юридические лица, зарегистрированные по новым правилам, могут столкнуться с трудностями, например, при открытии счета в банке, обязательным условием для чего является наличие печати. И документы налоговой отчетности содержат специальную графу «Место для печати», при не заполнении которой документы будут браковаться.

 

Эксперты уверены, что отмена печатей неизменно повлечет за собой законодательные поправки, а значит дополнительные бюджетные расходы.

Просмотров: 690

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...