В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Эпидемиологическая ситуации по заболеваемости коклюшем нестабильна в различных регионах России, в том числе, и в Свердловской области. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 585 случаев.

 

В целом в стране в 2019 году зафиксирован значительный подъем заболеваемости – в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом. При этом чаще стали болеть дети старшего возраста – в группе до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%.

 

Это связано с тем, что после поствакцинальный иммунитет к коклюшу после стандартной вакцинации (в 3, 4,5 и 6 месяцев и ревакцинации в 1,5 года) угасает в среднем в течение 5-8 лет. И к младшему школьному возрасту ребенок снова становится восприимчив к инфекции.  Однако до сих пор многие родители думают, что прививки против коклюша, сделанной в младенческом возрасте, достаточно.

 

Коклюш – это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалением в верхних дыхательных путях, а также длительным и мучительным спазматическим кашлем. Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков». Кашель может длиться 3-6 месяцев, напоминают в Европейском медицинском центре «УГМК-Здоровье».

 

И для детей младше двух лет инфекция особенно опасна и представляет прямую угрозу жизни. У грудничков, которые не привиты и заразились инфекцией, развивается так называемое коклюшное легкое, которое характеризуется признаками эмфиземы: расширяются альвеолярные пространства. Возможны приступы апноэ (кратковременные остановки дыхания), в том числе во время сна, а также судороги.  Нередко возникают различные осложнения: пневмония, отит, грыжа, судороги, переломы ребер, поражение головного мозга на фоне прогрессирующей из-за кашля гипоксии (нехватки кислорода).

 

Взрослые и дети старшего возраста, как правило, не замечают начала заболевания. Сперва у человека появляется сухой кашель, но при этом он прекрасно себя чувствует, температуры у него нет. А вот к концу второй недели повышается температура, кашель становится приступообразным с отхождением прозрачной мокроты, человек может кашлять очень сильно – вплоть до рвоты. И все это может продолжаться очень долго – до 4-6 месяцев. Такой кашель трудно спутать с чем-то еще.

 

Коклюш – высококонтагиозен, то есть заразен. И тесный контакт детей в школе повышает риск распространения коклюшной инфекции. Поэтому дети 7-14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости.  При этом, как показывают исследования, в 74-96% случаев, малыши до полугода заражаются внутри семьи, в том числе старших братьев и сестер. Поэтому важна стратегия «кокон-иммунизации», когда вокруг новорожденного вакцинируются все, кто его окружает: близкие родственники, медицинские работники. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения еще не привитого полностью ребенка.

 

Ревакцинацию, по мнению экспертов, важно проводить перед школой – в 6-7 лет и в 14 лет. И далее каждые 10 лет взрослым.

 

Просмотров: 1385

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.