В России вступил закон, запрещающий SMS-спам

За несанкционированную рассылку операторы будут платить штраф.

С первого мая в России вступили в силу поправки в закон «О связи», согласно которым мобильные операторы обязаны будут получать от своих абонентов согласие на получение сообщений рекламного характера. В случае же SMS-спама компании должны блокировать номера, на который пожаловался абонент, либо заплатить штраф за бездействие.

 

Размер штрафа пока не известен. СМС-спамом считаются сообщения рекламного характера, поступающие в том числе с короткого номера, который операторы сдавали в аренду, согласие на получение которых абонент не давал.

 

При этом сообщения от самой компании мобильной связи спамом не считаются. К ним относятся смски о балансе, тарифах, услугах, а также о новых корпоративных предложениях. 

 

С операторов снята ответственность за рекламные сообщения, на получение которых абонент согласился из-за невнимательности. Как правило скрытые предложения о получении предложений на номер телефона содержатся в анкетах, которые нужно заполнить при получении дисконтной карты, купонов, скидки и т.д.  Поэтому компании призывают быть внимательнее при подписании и заполнении подобных документов, так как отказаться от рассылки «по согласию» будет очень сложно. В таком случае легче будет сменить номер телефона, что дает возможность найти более подходящий тариф из всех предложений сотовых операторов смотреть больше.

 

При этом при смене номера телефона стоит уведомить банк, в котором у абонента открыт счет, так как через три месяца бездействия, оператор имеет право передать неиспользуемый номер другому абоненту, при этом информация о приходах и расходах банковского счета продолжит приходить.

Просмотров: 2157

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

суббота, 10 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

Вчера в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

Вчера в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.