В России вырос спрос на живые ели к Новому году

В этом году заготовка живых деревьев вырастет на 15-20%.

В России вырос спрос на живые ели к Новому году - Фото 1

Спрос россиян на живые ели к Новому году вернулся к показателям 2017 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Россельхозбанка. Заготовка деревьев снижалась последние 15 лет, но в этом новогоднем сезоне может вырасти на 15-20%. Всего на рынок выйдет 420 тысяч хвойных, а оборот составит более 12 млрд рублей.

 

Причинами такого изменения на рынке стало импортозамещение – уход импортных конкурентов позволил российским заготовителям новогодних елок расширить охваты. Также объем заготовки увеличивается благодаря многочисленным региональным акциям и льготам на заготовку.

 

По данным Россельхозбанка, в прошлом году около 50% от всех хвойных деревьев в России были импортированы из Дании, Польши, Эстонии, Латвии и других европейских стран. В 2022 году доля импорта может сократиться более чем на 40%, но ассортимент новогодних елей на рынке останется прежним.

 

Что же касается искусственных деревьев их доля на рынке России уже несколько лет занимает порядка 50%, 72% таких новогодних деревьев покупаются из Китая. Россельхозбанк отмечает, что рынок отечественных искусственных елей также развивается, а интерес общества к «многоразовым» новогодним деревьям может в будущем привести к снижению доли импорта и на этом рынке.

 

Просмотров: 498

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 28 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером