В России запретят обогреваться с помощью газовых плит

Минстрой РФ разработал приказ-инструкцию по безопасному использованию газа.

Министерство строительства РФ подготовило проект приказа «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». В документе сформулированы требования ко всем пользователям жидкого топлива, в том числе и жильцам квартир с газопроводом.

 

Инструкция содержит свод требований к содержанию газовой плиты и труб внутри квартиры, а также систем вентиляции и дымоходов в жилых домах, как частных, так и многоквартирных. При этом эксперты отмечают, что в список требований было бы не плохо включить обязательство установки противопожарных дверей, таких, какие можно найти на сайте cvant-plus.ru.

 

Пока проект законодательного документа полностью еще не обнародован. Однако известно, что он накладывает на запрет на обогрев жилья с помощью газовой плиты, а также на перевязывание газовых труб в квартире веревками и другими материалами. С вступлением в силу данной инструкции будет запрещен перевоз газовых баллонов в общественном транспорте.

 

Еще одним обязательным нововведением станет посещение инструктажей всех пользователей жидкого топлива, в том числе и жильцов квартир и домов с газом. Планируется, что их будут проводить компетентные специалисты, которые расскажут об основных свойствах газов, особенностях эксплуатации газового оборудования, а также действиях при авариях на газопроводе в доме и правилах первой медицинской помощи пострадавшим во время таких чрезвычайных происшествий.

 

Отметим, инструкция станет обязательной, как для владельцев жилья с газом, так и для управляющих компаний, обслуживающих такие дома.

 

Особенно актуален этот вопрос стал на фоне участившихся «газовых» происшествий. Последним из таких инцидентов стал взрыв бытового газа в доме номер четырнадцать по Кутузовскому проспекту в Москве.

 

Бытовой газ взорвался двадцать второго мая днем на третьем этаже девятиэтажного жилого дома. По предварительной версии, чрезвычайное происшествие произошло из-за неосторожного обращения с газом. По данным Минздрава, пострадали пять человек, среди них гражданка Соединенных Штатов Америки. К счастью, ЧП произошло днем, и большинство жителей подъезда находились в это время на работе. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Просмотров: 1018

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.

Сегодня в 17:17

В России могут объявить жесткий локдаун

Об этом заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Сегодня в 17:07

В Екатеринбурге состоится встреча министров спорта разных стран

На «СпортАккорде» будет действовать специальная деловая секция MinisterAccord.

Сегодня в 16:49

Эксперты настаивают на ограничениях и прогнозируют третью волну COVID в Свердловской области

Последние данные по заболеваемости вызывают тревогу.

Сегодня в 16:45

На Екатеринбург надвигается ураган

Порывы ветра достигнут скорости 27 метров в секунду.