В России заработал масштабный проект, который поможет бизнесу развивать экспорт

Сегодня на онлайн-площадке ТАСС прошло подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта. В совет вошли четыре крупнейших бизнес-объединения страны: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России», сообщает «Уральский рабочий».

 

Как отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в стране сейчас очень важно увеличивать несырьевой экспорт и создание совета позволит помочь бизнесу улучшить свои позиции.

 

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин добавил, что подписание соглашения между четырьмя бизнес-объединения создаст фундамент для большой совместной работы. В УТПП надеются, что эта работа принесет реальные результаты, в том числе и для Среднего Урала, который сегодня занимает 4-е место в России по объемам несырьевого экспорта и может стать реальным флагманом по развитию этого направления.

 

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, в регионе действует целый пакет мер по поддержке экспорта. В частности, за первые полгода благодаря участию Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства свою продукцию на мировой рынок поставили 237 местные компании. А общий объем выручки составил 19 миллионов долларов. Кроме этого, резко вырос спрос на региональный портал «Made in Ural.ru», ставший универсальным инструментом для продвижения товаров свердловских предприятий в дистанционном режиме.

 

Что касается федеральных инструментов поддержки экспорта, то один из них - «Одно окно» сегодня представила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

 

Как отметила глава РЭЦ, новый сервис поможет экспортерам в электронном виде получить необходимые услуги на разных этапах работы, и будет как карта метро, где предприниматель сам принимает решение, на какой станции он хочет сесть, выйти или перейти на новую ветку.

 

«Сервис создан для разных групп экспортеров. Например, потенциальные поставщики на внешние рынки в первую очередь нуждаются в аналитических сервисах. Начинающим экспортерам нужны уже другие сервисы, например, как поехать на выставки или бизнес-миссии. Продвинутым необходимы инструменты, чтобы решать вопросы таможенного регулирования и получения разрешительных документов в госорганах», - говорит глава РЭЦ.

 

Как отметил председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вопрос валютного регулирования сегодня стоит очень остро и обострился именно в период пандемии:

 

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить валютное законодательство. Предложения подготовлены и по ним идет дискуссия с Центральным Банком. Надеюсь, нам удастся добиться положительных результатов. Что касается таможенного регулирования, то мы здесь также рассчитываем на упрощение. В этом направлении нам сегодня уже помогают цифровые технологии, позволяющие уменьшить общение экспортеров и таможенников».

 

Еще одной особенностью «Одного окна» станет формирование для каждой компании «цифрового профиля» - необходимой информации из личного кабинета, которую можно заполнить один раз, и которую будут использовать госорганы для оформления документов. Этот формат позволит значительно сократить бюрократическую проволочку.

 

«Выход на экспорт сейчас связан с большой долей бюрократии, и новый цифровой сервис поможет ее уменьшить, - говорит президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. -  И в первую очередь, «Одно окно» поможет уменьшить издержки малому и среднему бизнесу, который в отличии от крупного не может позволить себе оплачивать юристов на внешних рынках.

 

Автор статьи: Служба информации УР

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 710

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров