В Рунете внедрят систему коллективного управления авторскими правами

РАО считает это единственным способом заставить платить за скачивание.

Российское авторское общество выступило с инициативой создания системы коллективного управления авторскими правами в интернете. По словам заместителя гендиректора организации Екатерины Ананьевой, на сегодняшний день это пока единственный реальный способ регулирования использования объектов авторского права в сети, то есть установить плату за скачивание интеллектуальной собственности, за счет чего будет складываться гонорар.

 

Отметим, в прошлом году РАО удалось собрать порядка четырех миллиардов рублей в качестве выплат авторских вознаграждений. Примерно столько же собрали и аккредитованные организации.

 

Данную инициативу положительно оценили в Минобрнауке РФ. Так заместитель главы департамента науки и технологий министерства Сергей Матвеев отметил, что данный способ регулирования оптимален для применения именно в интернете, требующем гибких, умных и востребованных механизмов.

 

Одной из главных преимуществ этого закона станет то, что он позволит договариваться разным сторонам процесса. В настоящее время единственным аналогичным механизмом в сфере охраны интеллектуальной собственности в сети является авторские сайты, владелец которого сам определяет долю платного и бесплатного контента. Например, российская певица и поэтесса Лиза Лукашина открыла для посетителей своего сайта возможность бесплатно скачивать mp3, музыка, клипы, стихи, книги, фото.

 

Отметим, идея создать коллективную систему управления интеллектуальной собственностью высказывалась еще в 2012 году. Тогда коллектив авторов написали обращение в Госдуму с данным предложением, которое, по их мнению, должно стать эффективной мерой против пиратства.

Просмотров: 593

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...