В США не хотят рожать, почему американки выбирают бездетность?

После того, как были опубликованы официальные данные о том, что коэффициент рождаемости в США составляет 1,7 % в прессе стали много говорить, что у американцев есть повод для паники. Ведь для того, чтобы население не убывало, данный показатель должен равняться 2,1 %. Масла в огнь подлил бывший директор по экономическим и социальным вопросам ООН Джозеф Чэми. Он сказал, что борьба с данной ситуацией обречена на провал. Что же все-таки происходит?

 

Эксперт предлагает не обвинять женщин в том, что они не хотят рожать, а принять то, что есть как данность и готовиться к демографическому кризису, который неизбежно повлечет за собой и экономический спад: слишком много факторов способствуют тому, что ситуацию так скоро не преломить. Подобный процесс уже давно идет в Европе, где коэффициент рождаемости в некоторых странах еще ниже – 1,4%. Европейцы десятилетиями пытаются повысить рождаемость, но пока безрезультатно.

 

Цифры, с которыми не поспоришь

 

В 2018 году 15% американов в возрасте старше 40 лет не имели детей, 62% имели одного или двух, 38% - трех и более. 25% женщин вообще осознанно не собирается иметь детей. Еще 50 лет назад статистика демонстрировала те же цифры, но с точностью до наоборот – только около 30 % женщин имели одного или двух детей, остальные были многодетными. Количество бездетных женщин также было гораздо меньше. Почему же это произошло?

 

 

Причины, по которым женщины не хотят заводить детей

 

  • дорогое образование;
  • обесценивание института брака;
  • у современных женщин на первое место ставится карьера и финансовая независимость;
  • большое количество разводов;
  • отсутствие оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком;
  • популяризация абортов и контрацепции;
  • возможность выбора определенного образа жизни, который предполагает не заводить детей.

Все эти причины в совокупности породили целое поколение американцев, которое осознанно отказывается заводить детей. Эта субкультура называется чайлдфри. Она набирает популярность: все большее количество людей перенимает эту философию не только в США, но и во всем мире. Что это за система ценностей и почему она возникла, разбираемся дальше.

 

 

Поколение чайлдфри

 

 

Среди современной молодежи все более популярным становится осознанный отказ от детей. Дело не только в экономических сложностях, которые возникают на пути у молодых родителей, но и в том, что современные люди не видят для себя удовольствия в том, чтобы растить детей. Свое личное благополучие они ставят во главу угла, пренебрегая общественными ценностями.

 

Проще говоря, сегодня молодые девушки мечтают далеко не о муже и детях. Современное общество потребления навязывает другие стереотипы – путешествия, дорогая одежда и автомобиль, хорошее образование – все это стало неотъемлемой частью планов на жизнь, а вот семья и дети в эти планы не вписываются, либо отодвигаются далеко на потом.

 

Медики, комментируя эту ситуацию, говорят, что да, несомненно, люди стали жить дольше, но вот репродуктивный возраст у женщин не увеличился. Когда так называемые чайлдфри наживутся в свое удовольствие и созреют для того, чтобы стать родителями, не факт, что они могут ими стать, ведь после 40 забеременеть и выносить ребенка намного сложнее, чем в 25 лет.

 

 

Чайлдфри — это модно?

 

Интересен тот факт, что осознанно лишают себя материнства успешные женщины – те, кто финансово независим, имеет прекрасное образование, стабильный доход. Несомненно, свой вклад в рост этого движения внесли звезды американского кино, среди которых много бездетных. Они не стремились и не стремятся заводить детей.

 

 

Проблемы отцовства

 

 

Государственная политика, которая ужесточает законы об ответственности отцов за воспитание и содержание своего потомства в виде выплаты алиментов и карательных мер для тех, кто их не платит, также сыграли свою роль в этом процессе. Тем более, что теперь выяснить, кто отец ребенка не составит труда.

 

 

Женщины все чаще выбирают деньги и карьеру

 

 

Современное американское общество, пишут социологи, ставит женщин перед сложным выбором – либо образование, карьера, деньги и независимость, либо дети. Совмещать и то и другие трудно физически и экономически.

 

Дело в том, что образование в США стоит дорого. Многие берут на него кредиты, которые оплачивают еще много лет после обучения и соответственно не могут позволить себе заводить детей. Второй момент – от молодых женщин-специалистов в американском обществе на работе требуют также много, как и с мужчин. Никаких уступок по половому признаку. В принципе, женщины добивались этого сами, но это означает, что в гонке по карьерной лестнице им также никто не сделает скидку на необходимость вовремя стать матерью.

 

Все эти факторы в совокупности не способствуют тому, чтобы в США увеличивалась рождаемость, наоборот, американцы должны готовится к худшему – женщины не начнут рожать в ближайшие годы только потому, что это надо для государства. Чтобы преломить ситуацию, нужно многое поменять не только в сфере социальной поддержки, но и в идеологии общества, а это весьма длительный процесс. Так считают эксперты.

 

 

Просмотров: 412

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...