В страшном пожаре в бывшем НИИ «Платан» в Подмосковье погибли восемь человек

Двое выпрыгнули из окон, пытаясь спастись от огня.

В страшном пожаре в бывшем НИИ «Платан» в Подмосковье погибли восемь человек - Фото 1
Фото: SHOT

В страшном пожаре в здании бывшего НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино погибли по крайней мере восемь человек (по данным СК, опубликованным позже, погибли шесть человек). Двое выпрыгнули из окон, пытаясь спастись от огня, остальные – задохнулись угарным газом или сгорели. Точное число погибших и пострадавших все еще уточняется.

 

Губернатор региона Алексей Воробьев сообщил, что один из пострадавших 34-летний мужчина госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии. Он находится на ИВЛ. Также при тушении огня за помощью обратились два сотрудника МЧС – они надышались дымом, но от госпитализации отказались.

 

В результате пожара почти полностью выгорели семь этажей бывшего научно-исследовательского института. Итоговая площадь возгорания достигла 5 тысяч квадратов. Через некоторое время после начала пожара в одном из помещений взорвались газовые баллоны, в результате произошло обрушение перекрытий. Внутри оставались заблокированными около десятка человек, они выбивали стекла и просили о помощи.

 

К тушению огня было привлечено 140 спасателей и 51 единица техники, включая два вертолета Ка-32. Тушение осложнялось особенностями вентиляционной системы, которая способствовала стремительному распространению огня. Спасатели также не могли подъехать к окнам из-за мелких построек вокруг главного здания. Пожару был присвоен третий ранг сложности.

 

Работавшие на месте спасатели сообщили, что здание находилось в предаварийном состоянии и работало с серьезным нарушением противопожарных мер. Один из эвакуировавшихся арендаторов помещений рассказал, что в здании не было систем противопожарного оповещения.

 

Пожар был локализован к вечеру 24 июня, к этому моменту живых людей в здании не осталось. К настоящему моменту возгорание ликвидировано, ведется проливка конструкций.

 

Предварительно, причиной пожара стало нарушение техники безопасности. Очаг возгорания предположительно находился в помещении по сборке налобных фонарей. Работник предприятия мог забыть выключить оборудование и покинуть рабочее место. По данным ТАСС, пожар произошел из-за «аварийного режима работы электросети». Точные причины возгорания будут установлены по результатам осмотра места происшествия и экспертиз.

 

В сгоревшем здании располагались три десятка организаций: цеха по металлообработке, конвейеры, сварочные и токарные цеха, мебельное производство, компания промышленных стиральных машин и многое другое. Ущерб от пожара предстоит подсчитать экспертам.

 

Дело взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Инициирована проверка соблюдения мер пожарной безопасности здания.

 

Просмотров: 653

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Участники шоу «Последний герой» незаконно поймали и съели выдру на Алтае

Сегодня в 17:46

Участники шоу «Последний герой» незаконно поймали и съели выдру на Алтае

Прокуратура начала проверку по факту незаконной охоты на пушное животное.

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий запрет майнинга в регионах

Сегодня в 17:34

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий запрет майнинга в регионах

В случае полного принятия закона он вступит в силу с 1 сентября.

Госдума приняла закон, разрешающий приставам использовать огнестрельное оружие

Сегодня в 17:27

Госдума приняла закон, разрешающий приставам использовать огнестрельное оружие

Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Росстат заявил, что в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Сегодня в 17:11

Росстат заявил, что в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Двадцать лет назад таких домохозяйств было 4,4%.