В Астане начались переговоры по Сирии

На встрече предстоит укрепить режим прекращения огня в преддверии консультаций в Женеве 8 февраля

В Астане начались переговоры по Сирии
В Астане начались переговоры по Сирии



В столице Казахстана в отеле «Риксос» начались переговоры по сирийскому урегулированию, передает «Коммерсантъ». В переговорах принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран — гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря — России, Турции и Ирана, команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Сообщается, что на встрече предстоит укрепить режим прекращения огня в преддверии консультаций в Женеве 8 февраля. Стороны работают также и над итоговым документом, но его перспективы пока не ясны.
Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую — заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.
Отмечается, что оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими, в основном, на севере и в центре страны, отчасти на юге. Один из главных переговорщиков — представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш.
До начала переговоров другой член делегации оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что Россия способна оказать большое влияние на стороны конфликта в Сирии в вопросе соблюдения режима прекращения боевых действий: «Россия знает, что у нее есть множество инструментов воздействия на стороны в Сирии», приводит ТАСС его слова. Абу Зейд также подчеркнул, что вызовами для России является то, как она сможет проконтролировать соблюдение режима перемирия со стороны правительственных войск Сирии, а также со стороны Ирана.
Представитель оппозиции заявил, что для рассмотрения политических аспектов сирийского урегулирования надо обеспечить соблюдение мира: «Первым этапом должно стать соблюдаемое перемирие. Режим прекращения огня — это основной фактор успеха на переговорах».
Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что отказавшиеся от участия в межсирийских переговорах в Астане оппозиционные группы намерены поддержать их итог в случае достижения позитивных результатов. Оппозиция настаивает на выходе с территории Сирии вооруженных формирований Ирана, Афганистана и представителей ливанского движения «Хезболла». Представитель оппозиции добавил, что «представители 13-ти группировок приехали в Астану». «Всего 49 человек»,— указал он.

Просмотров: 595

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...