В ГД предложили уточнить право выдвижения на пост президента России

Поправки в закон о выборах президента РФ внесла группа депутатов от ЛДПР

В ГД предложили уточнить право выдвижения на пост президента России
В ГД предложили уточнить право выдвижения на пост президента России






«Российская газета» передает, что в Госдуму внесен законопроект, уточняющий право выдвижения на пост президента России. Уточняется, что такое право должно быть только у тех партий, которые прошли в Госдуму на последних выборах в парламент перед предстоящими выборами президента. Отмечается, что возможность самовыдвижения при этом сохраняется (со сбором подписей).
Поправки в закон о выборах президента РФ внесла группа депутатов от ЛДПР.
Если поправки будут поддержаны, непарламентские партии потеряют право выдвигать своих кандидатов на пост главы государства, отмечает газета. Авторы законопроекта указывают на то, что с 2013 года количество партий в России выросло в семь раз и достигло 76 партий. Либерал-демократы высказали мнение, что большинство новообразованных партий почти не имеют никакого опыта политической работы, а на выборы могут выдвигать исключительно случайных и часто маргинальных кандидатов. В партии отметили, что среди таких политических партий появляются и так называемые однодневки, то есть партии, которые образовываются перед выборами.
В пояснительной записке к законопроекту приводится в пример зарубежный опыт. В Германии, например, на пост федерального канцлера выдвигается лидер партии или блока, который победил на выборах в парламент. Кандидат же на должность президента ФРГ выдвигается только членами федерального собрания.
В Египте кандидат на должность президента должен предварительно получить поддержку двух третей членов парламента. А в США побеждают на выборах представители только двух партий, указывают депутаты.
В сопроводительных документах говорится, что принятие поправок будет способствовать "более рациональному, предпочтительному и ответственному выбору избирателями кандидата на должность президента РФ".
Напомним, что согласно действующему законодательству президентом России может быть избран гражданин Российской Федерации, если он не моложе 35 лет, постоянно проживает в России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры имеют право все политические партии, однако непарламентским для регистрации кандидата необходимо собрать в поддержку кандидата 100 тысяч подписей избирателей. Гражданин РФ может баллотироваться на пост главы государства как самовыдвиженец, ему для регистрации надо собрать 300 тысяч подписей.
На выборах в Госдуму в этом году 5-процентный и 3-процентный минимальный барьер не смогла преодолеть ни одна новая политическая партия.

Просмотров: 653

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.