В Иране объявлены результаты выборов в Совет экспертов в Тегеране

Иран проголосовал за умеренных представителей духовенства

В Иране объявлены результаты выборов в Совет экспертов в Тегеране
В Иране объявлены результаты выборов в Совет экспертов в Тегеране



«Вести» передают, что явка не рекордная – более 60 процентов, но из-за наплыва избирателей голосование продлевали 5 раз. Отмечается, что это первые выборы после частичного снятия санкций и после соглашения по иранской ядерной программе.

Избиратели высказывались: "Мы все надеемся на перемены. Нам нужен новый парламент, который бы поддержал правительство и президента Роухани. Все их планы и решения. Мы вышли на выборы, чтобы новый Меджлис защитил нашего президента. Он прервал изоляцию Ирана. Сейчас важно сохранить это достижение".

Сообщается, что главная борьба на выборах, как в Парламент, так и в Совет экспертов шла между двумя силами – реформаторами и фундаменталистами. Отмечается, что последних традиционно больше. Отмечается, что популярность реформаторов на пике на волне успехов президента Роухани, который поддерживает либеральные взгляды.

Подсчет голосов начинается сразу после закрытия избирательных участков. Однако  первые результаты появляются только на следующий вечер. Пока по Тегерану и северным областям Ирана. Но даже промежуточные итоги уже можно назвать сенсацией.

Сообщается, что 29 из 30 мест в Меджлисе – выделенных для Тегерана – получили реформаторы. Лидером гонки стал Мохаммед Реза Ареф, ярый сторонник перемен, бывший советник Хатами. Победа реформаторов это явный сигнал – в высших эшелонах власти Ирана признали – будущее страны после отмены санкций именно за ними.

Отмечается, что такой состав Меджлиса - это явная гарантия поддержки Роухани на предстоящих президентских выборах. Выборы президента пройдут через год. Нынешний президент уже подтвердил, что будет баллотироваться на второй срок.

Еще одна победа Роухани – его назначение в Совет экспертов. Опять же по результатам Тегерана – он лидирует вместе с Рафсанджани. Это бывший президент Ирана и еще один яркий представитель умеренного крыла. Совет экспертов — это 88 шиитских богословов, которые выбирают и контролируют высшего руководителя страны — рахбара.

Окончательные итоги голосования по всей стране обнародуют не раньше понедельника. Уже понятно, что в некоторых регионах потребуется второй тур.

Просмотров: 909

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.