В Кремле ответили на протест Японии по Курилам

11 февраля, указом премьер-министра РФ островам были присвоены названия, Япония выразила протест

В Кремле ответили на протест Японии по Курилам
В Кремле ответили на протест Японии по Курилам



«Российская газета» передает, что острова Курильской гряды - территория России и их наименование - суверенное право России, подчеркнули в Кремле.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на просьбу журналистов прокомментировать протест японской стороны в связи с присвоением названий пяти Курильским островам, заявил: "Позиция Японии хорошо известна. Мы высоко ценим новую, очень позитивную динамику наших двусторонних отношений и намерены всячески ее поддерживать, но все-таки острова Курильской гряды остаются территорией Российской Федерации и в данном случае речь идет о суверенном праве".
Агентство Kyodo сообщает, что Япония выразила России протест в связи с решением дать названия пяти необитаемым островам Курильской гряды.
На пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил: "Это решение противоречит нашей позиции, мы выражаем свое сожаление в связи с этим. Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам".
«Интерфакс» отмечает, что при этом он отверг возможность того, что наименование островов повлияет на российско-японские отношения и переговоры двух стран по возможности заключения мирного договора. Суга заверил: "Этот вопрос как раз является причиной того, почему так важно разрешить ситуацию с "северными территориями". Япония твердо намерена придерживаться переговорного процесса".
В минувшую субботу, 11 февраля было опубликовано распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева: географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области в пределах территориального моря Российской Федерации присвоены имена генерал-лейтенанта Деревянко, генерал-лейтенанта Гнечко, государственного деятеля, дипломата Громыко, губернатора Фархутдинова, капитана дальнего плавания Щетининой.
Напомним. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Просмотров: 599

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.