В Минфине предрекают 15 лет застоя в российской экономике

Если не проводить реформ

В Минфине предрекают 15 лет застоя в российской экономике
В Минфине предрекают 15 лет застоя в российской экономике

«Известия» пишут, что министерство финансов РФ рассчитало, что если цена нефти будет находиться в районе $40 за баррель, то для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится 4 года и к 2020 году реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года.

Сообщается, что ведомство рассмотрело несколько вариантов развития экономики РФ на период до 2030 года. Консервативный прогноз — при стоимости нефти на уровне в 40 долларов за баррель предполагает, что экономика будет расти на 1–1,3% в год. Отмечается, что в целом за 2014–2030 годы экономика увеличится на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года только в 2025 году.

Однако инерционный сценарий развития предполагает, что рост экономики составит 0,8%, а цена нефти в номинальном выражении превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Отмечается, что добыча нефти перестанет расти в нынешнем 2016 году и далее будет только снижаться. Отмечается, что при этом инфляция в России в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться — до 2,6% в 2030 году.

Федеральный чиновник пояснил: «Если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться». Однако наиболее вероятным назван все-таки другой, целевой сценарий Минфина. Чиновник высказал надежду, что реализуется сценарий, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Эксперт пояснил, что такое развитие возможно отчасти за счет более дорогой нефти — в 50 долларов за баррель, но в большей степени — с помощью структурных изменений в экономике.

Чиновник отметил: «Одним из таких факторов может стать повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП».

Он добавил, что такие шаги потребуют повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение. Если это будет сделано, экономика преодолеет нынешний кризис в 2018 году и вырастет к 2030 году на 44%.

Просмотров: 566

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:45

Лукашенко сделал первое заявление с начала протестов в Белоруссии

Глава государства провел совещание по состоянию строительной отрасли.

Сегодня в 15:35

В свердловских школах откроют пожарные выходы

Часть детей будет проходить там, чтобы избежать скопления народа.

Сегодня в 15:22

В Свердловской области выпустили Единую социальную карту

Приобрести ее можно будет с завтрашнего дня.

Сегодня в 15:08

Челябинские таможенники не пустили в Екатеринбург партию поддельных Louis Vuitton и айподов

На таможенном КПП задержали сразу 8 автомобилей.