В Общественной палате прокомментировали новую антитабачную концепцию

К новой антитабачной концепции в Общественной палате отнеслись скептически

В Общественной палате прокомментировали новую антитабачную концепцию
В Общественной палате прокомментировали новую антитабачную концепцию



Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что кардинальный запрет табачной продукции может вызвать обратный эффект, так как люди начнут покупать контрафактные товары.
Газета "Известия" ранее сообщила, что Минздрав РФ подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года; ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия. Издание пишет, со ссылкой на текст концепции, что запрет может начать действовать в 2033 году.
Тополева-Солдунова рассказала РИА Новости: "Я сама противница курения и считаю, что все те меры последние, которые были предприняты по борьбе с курением в нашей стране Минздравом, что они очень хороший результат дали…. Но что касается полного запрета, то тут у меня есть опасения, потому что, как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые… будут все равно искать возможности, чтобы курить".
Как предположила общественница, те, кто все равно захочет курить, скорее всего, будут искать нелегальные пути для того, чтобы найти табак. Соответственно, можно ожидать, что это будут контрафактные товары, которые будут наносить здоровью еще более серьезный вред, чем те, которые продаются сейчас.
Она добавила: "Я бы очень хорошо подумала, прежде чем полный запрет вводить, подумала бы еще больше все-таки о мерах профилактики этой пагубной привычки, о том, что нужно делать для того, чтобы эта потребность у людей вообще не возникала. Я бы, наверное, все-таки на этом акцент бы сделала".
Также скептически оценил эту инициативу и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев: "Каждый должен отвечать за свою зону. То есть если Минздрав предложит медицинскую помощь людям — тот, кто курит, он же зависимый — это реальная история. А если это будет закон "давайте запретим", то это нереальная история".
По мнению члена Общественной палаты, саму проблему курения под таким кардинальным углом обсуждать можно, но "закон вылечить не может".
 

Просмотров: 710

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.