В РФ ужесточат наказание за терроризм

Проект поправок в УК внесли депутаты ГД

В РФ ужесточат наказание за терроризм
В РФ ужесточат наказание за терроризм

«Российская газета» передает, что новый антитеррористический проект поправок в Уголовный кодекс внесли депутаты Госдумы. В пакете предлагается жестоко карать как террористов, так и их пособников.

Сообщается, что авторами инициативы выступили председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Законодатели высказали мнение, что в Уголовный кодекс нужно внести новый термин "международный терроризм" и наказывать за него по максимуму - до пожизненного заключения.

Кроме того, предлагается повысить ответственность за финансирование терроризма. А конкретно сажать магнатов на срок от 10 до 15 лет.

Поправки вводят новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений. В частности, речь идет о "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействии экстремистской деятельности". Также "вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования".

В проекте предлогается снизить возрастной порог ответственности. Согласно проекту отвечать за терроризм по полной программе будут, в том числе подростки, начиная с 14 лет!

В пояснительной записке говорится: "С учетом специфики ряда преступлений уголовным законодательством в настоящее время предусматривается уголовная ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста". К таким преступлениям отнесены убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и другие.

Именно поэтому в законопроекте предлагается привлекать к ответственности даже подростков. Таким образом, считают законодатели, будет закрыт нынешний пробел в нормативных актах, когда привлечь к ответственности за тяжкие преступления невозможно из-за возрастных ограничений.

Просмотров: 645

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...