В России будет «Мир»

К 1 декабря выпущено 1,5 млн карт национальной платежной системы.

В России будет «Мир»
В России будет «Мир»

Национальная платежная система «Мир» начинает активно развиваться на фоне роста общего доверия россиян к платежным картам. Согласно данным ЦБ, на 1 октября 2016 года российскими банками было выпущено 251 млн карт. Показатели 2015 года превышены на 4,5%. Подавляющее большинство платежных карт приходится на дебетовые. Таковых более 85%.

 

Россияне уже оценили удобство безналичных расчетов. За девять месяцев прошлого года было совершено более 11 млрд операций по картам на сумму 27,8 трлн рублей. При этом число платежных операций растет, а практика использования карт для снятия наличных сокращается. Из всех операций по платежным картам 21,6% пришлось на снятие наличных, а 78,4% — на оплату товаров и услуг.

 

На фоне такой статистики активное разворачивание национальной платежной системы «Мир» не может не радовать патриотов. Первые карты были презентованы еще год назад, но тогда в них мало кто поверил. По данным на 1 декабря 2016 года выпущено более 1,5 млн карт «Мир» (из них кредитных не более 10%). Основные пользователи карт сосредоточены в Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ростовской области, Мордовии.

 

Активной поддержкой и продвижением карт занимается ЦБ. Центробанку принадлежит 100% акций АО «Национальная система платежных карт» (НСПК). НСПК выпускает классические, премиальные и дебетовые карты — у каждой свои особенности. Но главный вопрос для пользователей — где можно платить картой «Мир» и будет ли удобным отказ от привычных Visa и MasterCard.

 

В конце прошлого года список банков, которые начали эмиссию карт «Мир», начало расти. Отметим, что многие из банков, присоединившихся к национальной платежной системе, входят в пользовательский рейтинг mrfin.ru. Так в декабре прошлого года ВТБ Банк Москвы начал выпуск карт «Мир». Также в последний месяц 2016 года выпуск карт «Мир» начали муниципальный Камчатпрофитбанк, банк «Кубань Кредит», Севастопольский Морской Банк, АлтайБизнес-Банк, Банк «Оренбург», Черноморский Банк Развития и Реконструкции. Карты выпускают Райффайзенбанк, Сбербанк (всего 47 банков), обслуживают карту Альфа-банк, Банк Русский Стандарт, Банк Уралсиб (всего 94 банка). Отзывы о банках также можно посмотреть на mrfin.ru.

 

Принимающих карту организаций не так много — около 40. Но в число тех, кто готов сотрудничать с НСПК уже вошли IKEA, McDonald’s, Ашан и Атак, Аэрофлот, Дикси, М-Видео, МЕТРО Кэш энд Керри, Мегафон, Роснефть.

 

Проект все еще носит статус пилотного и активно тестируется в Москве. НСПК планирует активно привлекать партнеров и внедрять программу лояльности, которая должна стать интересной и банкам, и партнерам. Уже сегодня можно утверждать, что в стране появилась национальная платежная система.

Просмотров: 1460

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...