В России может появиться третий госбанк

Банк может быть основан на платформе Связь-банка и Глобэкса

В России может появиться третий госбанк
В России может появиться третий госбанк



«Интерфакс» передает, что операция по спасению Внешэкономбанка (ВЭБа) может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который должен будет составить конкуренцию двум лидерам рынка — Сбербанку и ВТБ.
Напомним, в кризис 2008-2009 годов ВЭБу была поручена санация двух средних по величине банков — Связь-банка и «Глобэкса». На эти цели Центробанк выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд. рублей).
Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, — передача этих банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на экономическом форуме в Давосе сказал: «Банки (Связь-банк и «Глобэкс») не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ, и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет уменьшен на рыночную стоимость этих банков, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа».
Из данных, полученных агентством АСВ, следует, что получив активы от ВЭБа, агентство присоединит их к своему банку «Российский капитал». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что такой вариант был бы логичен — это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.
Министр ответил, отвечая на вопрос, будет ли объединенный банк выполнять функции санатора проблемных компаний: «Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют».
По информации агентства, идея возникла в конце прошлого года, но объединение трех банков может занять много времени. Только процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под АСВ может длиться до полугода.
Как сообщалось ранее, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев попросил государство спасти госкорпорацию и не допустить преддефолтную ситуацию.
 

Просмотров: 607

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...