В стране уменьшилось число безработных

Общее число россиян, зарегистрированных в службе занятости составляет более 4 млн граждан.

В стране уменьшилось число безработных
В стране уменьшилось число безработных

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в начале нового года подвел итоги предыдущего и разъяснил ситуацию на отечественном рынке труда. По его словам, на начало текущего периода в стране было зарегистрировано менее 900 тысяч официально зарегистрированных в службе занятости безработных, а общая безработица составляет немногим более 4 млн граждан. Эти показали лучше, чем в 2015 году, но министр указывает на то, что с каждым годом в РФ все более существенное влияние оказывает демографический фактор, то есть, снижение численности населения трудоспособного возраста.

 

В прошлом году министерством была проведена солидная работа по реализации пакета мер по поддержке рынка труда тридцати четырех регионов. В числе последних в основном выступили те, где существовали точки напряжения и были очень явными проблемы крупных предприятий, в основном имеющих отношение к вагоностроению, автомобильной промышленности. Здесь было выделено свыше 2 млрд рублей на переобучение персонала, софинансирование программ временной занятости. Результатом стало улучшение способности регионов быстро откликаться на преобразования рынка, на проблемы местных компаний. Граждане получили новые возможности для выхода на другие квалификации, для дополнительной занятости с сохранением зарплаты и рабочих мест.

 

Стоит отметить необходимость поддержки предприятий в сложной ситуации, ведь на сегодняшний день работодателям Екатеринбурга и других городов в стремлении найти квалифицированных сотрудников приходится прибегать к различным каналам. Наряду с государственными центрами занятости свои свежие вакансии они размещают на специализированных виртуальных порталах и в других открытых источниках. При этом руководители организаций испытывают сложности при формировании штата: помимо трудностей с поиском работников идет речь еще и о вложении средств и знаний в обучение вновь приходящих на предприятия граждан.

 

Для многих компаний частью решения кадрового вопроса становится более внимательное и бережное отношение к своему персоналу. Некоторые предприятия даже принимают практические меры в данном направлении. В качестве таковых выступает, например, создание служб по охране здоровья подчиненных. Со стороны государства в текущем году также будут проводиться мероприятия по решению проблем на рынке труда, сейчас стоит вопрос о выделении средств на программы поддержки занятости регионам с крупными градообразующими предприятиями, где есть или намечаются трудности.

 

 

Просмотров: 936

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...