В Венесуэле оппозиция официально получила конституционное большинство

Оппозиция получила право изменить конституцию Венесуэлы

В Венесуэле оппозиция официально получила конституционное большинство
В Венесуэле оппозиция официально получила конституционное большинство


РИА Новости пишет, что венесуэльская оппозиция получила 112 мест по итогам выборов в Национальную ассамблею, что дает ей право поднимать вопрос об изменениях в конституцию и запускать процедуру импичмента.
Национальный избирательный совет южноамериканской страны сообщил вчера, 8 декабря, что после подсчета всех голосов избирателей оппозиционная коалиция "Круглый стол демократического единства" получила 109 кресел, пропрезидентская Единая социалистическая партия Венесуэлы – 55 мандатов.
Однако еще три мандата достались представителям коренных народностей, которые относятся к оппозиции, с их учетом у противников президента Николаса Мадуро 112 парламентских кресел. Отмечается, что для обладания квалифицированным большинством в две трети голосов необходимы 111 мандатов. Всего в венесуэльском парламенте 167 мест.
Оппозиция теперь сможет инициировать импичмент президента (референдум о доверии главе государства). По конституции, такой референдум возможен лишь через три года после вступления президента в должность, а значит не ранее 19 апреля 2016 года.
Еще одно важное полномочие квалифицированного большинства — возможность объявить амнистию для находящихся в заключении лидеров оппозиции.
Сообщается, что новый состав парламента должен начать работу в начале января 2016 года. Осведомленный источник в Каракасе сообщил РИА Новости, что до этого момента не исключен вариант, при котором нынешний состав парламента может рассмотреть и оперативно утвердить новые особые полномочия для президента Мадуро. Подобные полномочия он получал от парламента уже дважды: в марте 2015 года на фоне действий США, которые ввели новые санкции против высокопоставленных венесуэльских чиновников и объявили чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, а также осенью 2013 года — для противодействия коррупции и так называемой экономической войне.

Просмотров: 580

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

вторник, 11 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Вчера в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Вчера в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.