Вакцина AstraZeneca не предотвращает COVID-19

Об этом сообщил британско-шведский фармпроизводитель.

 

Вакцина AstraZeneca не предотвращает COVID-19. Британско-шведский фармпроизводитель сообщил, что разработанный компанией "коктейль из антител" AZD7442 оказался не столь эффективен, как ожидалось. Он способен предотвратить появление симптомов заболевания коронавирусом лишь в 33 процентах случаев.

 

В испытаниях препарата приняли участие более  тысячи невакцинированных людей старше 18 лет, у которых был подтвержден контакт с заразившимся человеком в течение последних восьми дней.

 

Напомним, что двухдозная вакцина на основе аденовируса AZD-1222 от COVID-19 разработана англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Вакцину собирались использовать все страны Евросоюза. Однако после сообщений о возможных побочных эффектах страны одна за другой начали приостанавливать использование препарата.

 

По результатам клинических испытаний, в которых приняли участие 23 тысячи человек, ее эффективность составляет в среднем 70%, а для людей старше 55 лет вакцина показала эффективность в 90% случаях.

 

Великобритания стала первой страной, одобрившей применение AZD-1222 в конце декабря 2020 года.

 

В марте стали появляться сообщения о рисках развития тромбоза и тромбоэмболии после вакцинации. Летальные исходы были в Австрии, Дании, Швеции, Италии, Словакии и Грузии.

 

Первыми отказаться от препарата решили в Южной Корее. Затем такое же решение приняли сразу несколько государств – членов ЕС.

 

Осенью 2020 года вирусолог Виктор Зуев, говоря об эффективности вакцины британской AstraZeneca, напомнил, что у российской вакцины "Спутник V" эффективность составляет 92 процента.

 

 

Просмотров: 681

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...