Действующие виды вооружения НАТО

Действующие виды вооружения НАТО - Фото 1

Информация о видах вооружения НАТО волнует большинство пользователей с точки зрения сравнения этого альянса с боевыми возможностями России. Вопрос безопасности определенных стран активно обсуждается в прессе и социуме. Несмотря на то что представители НАТО периодически заявляют о своей миролюбивой миссии, они регулярно проводят учения, в том числе на границе с Россией, чем вызывают определенную обеспокоенность российского лидера.

 

 

Количество военной техники и живой силы

 

НАТО включает в себя мощь большого количества стран. Североатлантический Альянс образован подписанием вашингтонского договора или мирового соглашения, которое было заключено в 1949 году. Членами НАТО являются 30 стран. Периодически их количество изменяется.

 

Армия Альянса состоит из более 2 млн боеспособных солдат. Из них 1,3 млн приходится на представителей США. Но в одной только России 1,88 млн военнослужащих.

 

На вооружении у РФ 22 тыс танков, а у НАТО их 14 тыс. Вертолетов ударного типа у России около 500. Этот показатель у НАТО составляет 1300 машин.

 

У Североатлантического Альянса есть весомое превосходство на воде. За Россией числится один авианосец. У НАТО их больше 10. Также у противника около 150 субмарин. На вооружении РФ 60 подлодок.

 

Россия превосходит своего главного противника по численности сухопутных средств. В РФ количество САУ больше как минимум в 1,2 раза, а по РЗСО — в 2,5 раза.

 

 

Реальное состояние техники

 

Вооруженные силы НАТО не располагают всем потенциалом имеющихся военных средств и возможностей. Реальное состояние техники не позволяет использовать ее без предварительной подготовки. Многие танки и другое оборудование относятся к устаревшим, расположены на складских помещениях в качестве некоего резерва.

 

Многие страны из известного Североатлантического Альянса не будут готовы предоставить в большей мере свое вооружение в случае военного конфликта. Например, официально противник насчитывает около 9000 танков, но более 2,5 тыс находится в Турции, которая поддерживает политику Российской Федерации и наверняка не захочет использовать против нее свои военные возможности.

 

Для сравнения: у России около 6000 танков, но практически все они в боеспособном состоянии. Большинство техники современной модификации. Боеготовность авиации Альянса сравнительно низкая и составляет всего 23%.

 

Проведенные в последние годы учения Атлантического военного альянса позволили подтвердить информацию о том, что на сегодняшний момент противник не готов к развертыванию войны в короткие сроки. Только несколько месяцев может будет уйти на подготовку состава. Состояние подъездных путей к европейским странам, которые входят в Альянс, также оставляет желать лучшего. Дроги не готовы к переброске большого количества техники.

 

 

Последние крупные учения

 

О состоянии вооружения НАТО можно судить по результатам проведенных военных учений. В последние годы Альянс демонстрирует высокую активность у границ с РФ.

 

Наиболее крупные учения проводились осенью 2018 года. Целью их было отражение агрессии на оккупированных территориях Норвегии. Учения эти были наиболее крупными со времени завершения Холодной войны. В них приняли участие военнослужащие из разных стран с задействованием более 60 кораблей, 250 самолетов и около 10 тыс техники.

 

Целью развертывания сил условного врага являлась проработка процесса реагирования на вторжение врага со стороны РФ. «Единый трезубец 2018» — под таким названием проходили все мероприятия и условно военная отработка возможного сценария нападения на Норвегию. Технику доставляли из пункта прибытия через железнодорожные пути и автомобильные дороги. На ограниченной территории было организовано около 50 лагерей полевого типа.

 

О результатах крупнейших учений достаточно мало информации в свободной прессе, но по определенным знаковым событиям и происшествиям можно сделать вывод о низкой боевой способности и готовности вооружения противника.

 

Одним из таких неприятных событий стало крушение вертолета, который следовал в Норвегию. Он находился на вооружении стран-членов союза. Во время этого крупномасштабного мероприятия произошло несколько дорожно-транспортных происшествий с участием техники НАТО. Причиной аварии стал гололед.

 

У мощного фрегата Торонто, находящегося на вооружении Канады, возникла серьезная проблема с электрообеспечением. Несколько военных машин столкнулись с пассажирскими автомобилями. Неоднократность подобных инцидентов говорит о наличии определенных проблем технической составляющей и недостаточном уровне подготовки военнослужащих.

 

Во время проведения этих крупнейших учений жители Норвегии были недовольны поведением солдат и оставляли многочисленные жалобы. Чаще всего они касались транспортных происшествий, возникающих между гражданскими автомобилями и спецтехникой.

 

Военнослужащие, которые принимали участие в учениях в Норвегии, жаловались на несоответствие выдаваемой униформы погодным условиям. Своевременно не была закуплена специальная зимняя одежда, подходящая под климатические особенности страны. Военнослужащие тяжело переносили низкотемпературный режим, оформляли большое количество жалоб, за наличные деньги приобретали зимнюю форму.

 


 

 

Просмотров: 301

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге зафиксировано очередное ДТП с участием ребенка на самокате

Сегодня в 12:44

В Екатеринбурге зафиксировано очередное ДТП с участием ребенка на самокате

На этот раз 10-летний мальчик выкатился на дорогу на красный сигнал светофора.

Скандал в мировом киберспорте. Российская команда не прошла на The International 2022 из-за ошибки Valve

Сегодня в 12:35

Скандал в мировом киберспорте. Российская команда не прошла на The International 2022 из-за ошибки Valve

Популярный статистический портал Liquipedia утверждает, что Virtus.pro должны быть выше Fnatic.

Свыше 230 км пути обновила СвЖД для повышения скорости движения поездов

Сегодня в 12:26

Свыше 230 км пути обновила СвЖД для повышения скорости движения поездов

После окончания работ скорости движения пассажирских поездов увеличатся на участках протяженностью 104,5 км.