Среди европейских фермеров сложилось неоднозначное отношение к виноградным улиткам. Для одних — это сельскохозяйственный вредитель, поедающий молодые побеги растений, для других — бизнес по выращиванию деликатеса. В ряде южных стран, где для размножения моллюска складываются благоприятные условия, виноградную и большую серую улитку употребляют в пищу. Их мясо содержит много белка, витамины, железо, кальций, магний, цинк. Слизь улиток востребована в косметологии.
В России культура потребления улиток и других моллюсков только начинает складываться, а бизнес по выращиванию улиток развивается преимущественно в Краснодарском крае в районах с субтропическим климатом. Тепличные улиточные хозяйства есть на Ставрополье. Крупным производителем и экспортером улиток является Украина. Как отмечают в компании «Snails House», где выращивают и собирают улиток Helix Aspersa (Maxima и Muller), Helix Pomatia, крупными покупателями готового продукта являются Китай, Франция, Греция и Италия. Компания на https://russia.snails-house.com/ предлагает живых и замороженных улиток, готовые блюда из этих моллюсков, слизь улиток, икру, малька и раковины.
Разведение улиток называют «бизнесом для ленивых»:
● для обслуживания ферм не нужно много людей;
● улитки не прихотливы в еде;
● при хорошем уходе практически не болеют;
● из 100 кг маточного стада за полтора года вырастает несколько тонн товарной продукции.
Важнейшим же условием для высокой рентабельности является подходящий климат. В Латвии, например, несколько лет назад начали массово открываться питомники по выращиванию виноградной улитки, которая неплохо чувствует себя здесь в дикой природе. Но большинство ферм закрылись из-за убыточности: для промышленного производства моллюсков вне теплиц климат в стране оказался не походящим.
Улиткам нужна влажность в 70-80%, температура 21-23°C. На одном квадратном метре площади содержат около 40-50 виноградных улиток. Если создать для моллюсков условия, приближенные к естественным, то их мясо будет максимально вкусном. На специальном питании улитки растут быстрее, но мясо таких моллюсков несколько проигрывает во вкусе.
Попробовать улиток можно не только в ресторане, где из свежих моллюсков готовят паштеты, супы, подают их под разными соусами. В замороженном и консервированном виде виноградные улитки продаются в некоторых магазинах. Свежих улиток жарят, тушат, варят, подают под сливочным, масляным, томатным соусом. Для приготовления, например, знаменитых улиток «по-бургундски» очищенных и специально подготовленных фермерских моллюсков отваривают в вине с водой. Затем начиняют раковины следующим образом: на дно выкладывают соус из масла, чеснока и зелени, потом мясо улитки и снова соус. В таком виде раковины запекают 5-10 минут. А еще с улитками готовят пасту и поленту, запекают их с сыром и грибами.
Просмотров: 1719
Автор: Ульяна Елфимова