Виноградные и серые улитки: как выращивают и как едят

Среди европейских фермеров сложилось неоднозначное отношение к виноградным улиткам. Для одних — это сельскохозяйственный вредитель, поедающий молодые побеги растений, для других — бизнес по выращиванию деликатеса. В ряде южных стран, где для размножения моллюска складываются благоприятные условия, виноградную и большую серую улитку употребляют в пищу. Их мясо содержит много белка, витамины, железо, кальций, магний, цинк. Слизь улиток востребована в косметологии.

 

 

БИЗНЕС НА УЛИТКАХ

В России культура потребления улиток и других моллюсков только начинает складываться, а бизнес по выращиванию улиток развивается преимущественно в Краснодарском крае в районах с субтропическим климатом. Тепличные улиточные хозяйства есть на Ставрополье. Крупным производителем и экспортером улиток является Украина. Как отмечают в компании «Snails House», где выращивают и собирают улиток Helix Aspersa (Maxima и Muller), Helix Pomatia, крупными покупателями готового продукта являются Китай, Франция, Греция и Италия. Компания на   https://russia.snails-house.com/ предлагает живых и замороженных улиток, готовые блюда из этих моллюсков, слизь улиток, икру, малька и раковины.

 

Разведение улиток называют «бизнесом для ленивых»: 

●       для обслуживания ферм не нужно много людей;

●       улитки не прихотливы в еде;

●       при хорошем уходе практически не болеют;

●       из 100 кг маточного стада за полтора года вырастает несколько тонн товарной продукции.

 

Важнейшим же условием для высокой рентабельности является подходящий климат. В Латвии, например, несколько лет назад начали массово открываться питомники по выращиванию виноградной улитки, которая неплохо чувствует себя здесь в дикой природе. Но большинство ферм закрылись из-за убыточности: для промышленного производства моллюсков вне теплиц климат в стране оказался не походящим.

Улиткам нужна влажность в 70-80%, температура 21-23°C. На одном квадратном метре площади содержат около 40-50 виноградных улиток. Если создать для моллюсков условия, приближенные к естественным, то их мясо будет максимально вкусном. На специальном питании улитки растут быстрее, но мясо таких моллюсков несколько проигрывает во вкусе.

 

 

УЛИТКА ПОД СОУСОМ

Попробовать улиток можно не только в ресторане, где из свежих моллюсков готовят паштеты, супы, подают их под разными соусами. В замороженном и консервированном виде виноградные улитки продаются в некоторых магазинах. Свежих улиток жарят, тушат, варят, подают под сливочным, масляным, томатным соусом. Для приготовления, например, знаменитых улиток «по-бургундски» очищенных и специально подготовленных фермерских моллюсков отваривают в вине с водой. Затем начиняют раковины следующим образом: на дно выкладывают соус из масла, чеснока и зелени, потом мясо улитки и снова соус. В таком виде раковины запекают 5-10 минут. А еще с улитками готовят пасту и поленту, запекают их с сыром и грибами.

 

 

Просмотров: 329

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:52

В Пентагоне отменили меры повышенной безопасности

Их ввели после инцидента со стрельбой.

Сегодня в 11:44

Травмы российских спортсменов на Олимпиаде связаны со стрессом

Они переживали из-за допуска к играм.

Сегодня в 11:20

Новый мировой рекорд установили на Олимпиаде в Токио

Его поставила в женских соревнованиях по бегу на 400 метров с барьерами американка Сидни Маклафлин.