Во Франции скончался пионер электронной музыки Вангелис

Ему было 79 лет.

Во Франции скончался пионер электронной музыки Вангелис - Фото 1

 

Вангелис, греческий композитор, пионер электронной музыки, прославившийся саундтреком к фильму «Огненные колесницы» и десяткам других фильмов и сериалов, скончался в возрасте 79 лет.

 

Соболезнования в связи с кончиной музыканта выразил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Вангелис, урожденный Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, скончался во французской больнице.

 

Вангелис родился 29 марта 1943 года недалеко от города Волос в центральной Греции. В 4 года начал играть на фортепиано, хотя не получил музыкального образования.

 

Первый успех Вангелису пришел с греческой поп-группой в 1960-х годах. В 20 лет Вангелис и трое его друзей сформировали в Афинах группу Forminx, которая очень хорошо зарекомендовала себя в Греции. После его распада он написал музыку к нескольким греческим фильмам, а позже стал одним из основателей — вместе с другим впоследствии всемирно известным греческим музыкантом Демисом Руссосом — Aphrodite’s Child. Основанная в Париже прогрессивная рок-группа выпустила несколько европейских хитов, а их последний альбом «666», выпущенный в 1972 году, до сих пор пользуется большим успехом.

 

Aphrodite’s Child также распались, и Вангелис занялся сольными проектами. В 1974 году он переехал в Лондон, построил собственную студию и сотрудничал с фронтменом Yes Джоном Андерсоном, с которым он записался как Jon and Vangelis и написал несколько крупных хитов.

 

Но его огромным прорывом стал саундтрек к «Огненным колесницам», рассказывающий реальную историю двух британских бегунов, соревнующихся на летних Олимпийских играх 1924 года в Париже. Музыка Вангелиса получила одну из четырех премий «Оскар».

 

Позднее Вангелис написал музыку к фильмам Ридли Скотта «Бегущий по лезвию лезвия» (1982) и «1492: Покорение рая» (1992), а также к фильмам «Пропавшие без вести» (1982) и «Антарктида» (1983) и другим.

 

Его интерес к науке, в том числе к физике музыки и звука, и к исследованию космоса привел к написанию композиций, связанных с крупными проектами НАСА и Европейского космического агентства. Когда в 2018 году умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг, Вангелис сочинил музыкальную дань его погребению, которую ЕКА транслировало в космос.

 

Композитор жил в Лондоне, Париже и Афинах, где купил дом у подножия Акрополя.

 

Вангелис получил множество наград в Греции, Франции и США. Мало что было известно о его личной жизни, кроме того, что он был заядлым художником.

 

 

Просмотров: 1430

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Ксения Ташкинова, выпускница:

«Люблю Екатеринбург за творческих людей»

четверг, 07 июля

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+13
+13
Вечером

Последние события

Британский премьер-министр Борис Джонсон уходит в отставку

Сегодня в 13:20

Британский премьер-министр Борис Джонсон уходит в отставку

Днем ранее он заявлял, что не покинет свой пост.

Украинские беспилотники сбросили бомбы на два КПП в Курской области

Сегодня в 12:20

Украинские беспилотники сбросили бомбы на два КПП в Курской области

Обошлось без пострадавших и разрушений.

Эльмира Туканова рассказала о пользе ИННОПРОМа для уральского туризма

Сегодня в 12:19

Эльмира Туканова рассказала о пользе ИННОПРОМа для уральского туризма

Одна из причин – полная загрузка отелей Екатеринбурга.

В Екатеринбурге разыскивают 12-летнюю школьницу

Сегодня в 12:09

В Екатеринбурге разыскивают 12-летнюю школьницу

Она пропала накануне вечером.