Врач Александр Соловьев: для дельта-штаммов нужны будут новые вакцины

Но существующие вакцины, по мнению эксперта, нельзя назвать бесполезными.

Британские ученые накануне заявили о том, что для борьбы с новыми штаммами COVID-19 необходимо будет создавать новые вакцины. Имеющиеся препараты показывают низкую эффективность против этих мутаций. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что не только британские специалисты, но и все экспертное сообщество согласно с этим мнением.

 

− Все эксперты в области эпидемиологии и вирусологии об этом говорили еще с момента, когда начали появляться новые варианты коронавируса, вызывающие озабоченность. Сейчас более очевидно, что скорее всего нужно будет вносить изменения в будущие вакцины, чтобы они были более эффективными по отношению к новым штаммам, − рассказывает врач.

 

При этом эксперт отметил, что несмотря на снижение эффективности вакцин против новых штаммов, они служат хорошей защитой для граждан.

 

− Данные лабораторных исследований и эпидемиологические наблюдения подтверждают эффективность вакцин в том числе и по отношению к тем штаммам, которые циркулируют сейчас во всем мире. Да, некоторое снижение эффективности есть. Но оно не настолько значимо, чтобы говорить о том, что вакцинация бесполезна. Существующие вакцины очень хорошо защищают от госпитализации, от тяжелых и летальных исходов. Впереди будет задача по повышению эффективности вакцинации. Работа над этим активно ведется, − говорит Соловьев.

 

Просмотров: 945

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...