Вреден ли доширак

Вреден ли доширак - Фото 1

Доширак – это популярное быстро приготавливаемое блюдо, без которого не могут обойтись офисные работники и студенты, а также почитатели бюджетной азиатской кухни. Стать полноценным аналогом комплексного обеда Доширак не может, но является бюджетной альтернативой привычной пищи для россиян.

 

Популярность азиатского стрит-фуда объясняется несколькими причинами: легкость приготовления, отнимает минимум времени, стоит недорого. Если прибавить к данным аспектам вкусовые качества и широкий ассортимент имитаторов, возможно получить продукт неплохого качества, способный стать частичной заменой первых блюд практически в любом месте. Главное условие – наличие кипятка.

 

В обществе давно существует миф, что употреблять Доширак вредно. Людей, которые периодически употребляют лапшу быстрого приготовления, пугают проблемами с ЖКТ, образованием язв. Чтобы рассеять сомнения, было проведено независимое расследование учеными Сибирского университета, которые изучали в первую очередь состав продукта. Но опасных для организма веществ не было найдено.

 

 

Что входит в состав

 

Корейский производитель не старается умолчать состав и честно публикует информацию на этикетке. Впечатляет обширный список веществ и ингредиентов, из которых состоит простое, на первый взгляд блюдо.

 

 

Пшеничная мука

 

Получается в результате перемола пшеничных зерен. Это натуральный ингредиент, не способный причинить вред организму.

 

 

Пальмовое масло

 

Изготавливается посредством отжима плодов масличной пальмы. Это растительный ингредиент, широко использующийся в приготовлении кондитерских изделий. При чрезмерном употреблении увеличивает холестерин и способен вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. В обиходе используется в качестве растительного масла. Но в концентрации в Дошираке, масло безопасно.

 

 

Крахмал модифицированный

 

Отличается тем, что ингредиент проходит химическую обработку. Несмотря на модификацию, в генной инженерии не принимает участие. Присутствует в составе творожков для детей, овощных и фруктовых пюре, детского питания. Компонент безопасен в использовании.

 

 

Соль

 

При избыточном количестве вредна, вызывает застой жидкости и отеки. Но в Дошираке содержится небольшая, безопасная концентрация.

 

 

Эмульгатор

 

Это нейтральный компонент, который вводят на завершающем этапе изготовления, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок хранения. Используется в составах мюсли, батончиках. Это нейтральное вещество, поэтому не вызывает опасений.

 

 

Клейковина

 

Растительный белок, как и глютен. Используется в выпечке, хлебе и булочках. Может вызвать негативную реакцию при индивидуальной непереносимости.

 

 

Сушеная ламинария

 

Полезный продукт, обогащений минеральным комплексом и витаминами. Поэтому не наносит вреда организму.

 

 

Лук сушеный

 

Это обыкновенный высушенный лук. Приправа обладает интенсивным ароматом и часто используется хозяюшка в обиходе.

 

 

«Бета-каротин» краситель

 

Это искусственно-синтезированное вещество, которое придает блюду желто-оранжевый цвет. Содержится в составе моркови и придает яркий оттенок. Обладает мощным антиоксидантным свойством и безвредный в лапше быстрого приготовления.

 

В комплекте к Дошираку прилагается приправа, придающая макаронному изделию аромат и насыщенный вкус. У многих потребителей приправы вызывают сомнения. Но в действительности в нем содержится приправа-бульон с усилителями вкуса и приправа из сушеных овощей.

 

Можно выделить ряд веществ, вызывающих опасения: соевый текстурат, мальтодекстрин и глутамат натрия. Последний ингредиент вызывает привыкание при постоянном попадании в организм. Входит в состав большой группы продуктов. Соевый текстурах является заменой натурального мяса. Изготавливается из соевой муки и популярный среди вегетарианцев. Мальтодекстрин – это модифицированный крахмал, который используется в производстве детских продуктов питания.

 

Несмотря на то, что в Дошираке отсутствуют опасные ингредиенты, лапша на должна стать полноценной заменой свежеприготовленным блюдам. Но вред, о котором пишут СМИ, сильно приукрашен. Тогда можно сделать вывод, что большая часть продуктов на прилавках, также несет большую угрозу для потребителей, так как они имеют схожие составы. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать правило умеренного потребления в пищу. Это правила касается всех продуктов.

 

Если употреблять Доширак в небольшом количестве, он не будет оказывать разрушающее воздействие на организм. Однако систематическое употребление может стать причиной возникновения следующих недугов:

 

  •  аллергической реакции;
  •  язвы и гастрита;
  •  нарушения в работе ЖКТ;
  •  проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  •  дисфункции почек.

 

При рассмотрении вредности любого блюда и воздействии на организм, важно опираться на собственное здравомыслие и учитывать мнения экспертов, проведенных исследований.

 

 

Мнения ученых

 

После детального рассмотрения состава азиатской лапши, пользующейся популярностью в России, ученые пришли к следующему выводу: концентрация веществ, присутствующая в Дошираке, не может оказать негативного воздействия на организм при условии не чрезмерного потребления. Любой фаст-фуд при излишнем потреблении может вызвать негативную реакцию организма.

 

Если постоянно заменить лапшой свежеприготовленную пищу, может возникнуть дефицит жизненно важных веществ: витаминов, минералов. В результате иммунный барьер начнет ослабевать, а болезни будут атаковать чаще, возможно обострение хронических заболеваний. Поэтому в приоритет нужно вставить овощи, мясо и птицу, фрукты.

 

 


 

 

Просмотров: 175

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

23 сентября 2022 в 17:01

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

В рамках ярмарки состоится открытая лекция о практике рисования.