Высшее образование в Европе для русских

Получить высшее образование в Европе сегодня уже не так сложно с финансовой точки зрения – многие страны предлагают иностранцам бесплатное или льготное обучение в вузах. Рассмотрим подробнее, в каких странах Европы бесплатное высшее образование предусмотрено для россиян.

 

Система высшего образования в Европе

 

Поступать в европейский вуз обычно разрешено после 11-12-летнего обучения в средней школе (Германия и Австрия практикуют 13 лет) – соответствующий аттестат выпускники школ РФ могут получить только после платных дополнительных курсов Foundation Programme, которые организованы при всех крупных университетах Европы. Учеба на таких курсах включает в себя подготовку по профилирующим дисциплинам, чтобы подтянуть уровень школьных знаний русского парня или девушки до требуемого объема, а также совершенствование владения языком страны.

 

По окончании подготовительных курсов выдается сертификат, признаваемый данным вузом и вузами-партнерами, продолжительность учебы на Foundation составляет срок 6-12 месяцев. Существуют специализированные курсы подготовки по конкретным учебным направлениям – естественные науки, медицина, инженерия и пр.

 

Иногда европейские университеты делают исключения для российских выпускников – при наличии особого таланта в выбранной области обучения, при отличном владении государственным языком и т.д., но для превалирующей массы школьников РФ, мечтающих получить высшее образование в странах Европы, действует правило подготовки на Foundation.

 

Высшее образование России и Европы предусматривает практически одинаковые алгоритмы:

 

  • Бакалавриат в европейских вузах длится 3-4 года, кроме некоторых направлений – например, в медвузах бакалавриат часто совмещен с магистратурой и продолжается 5-6 лет;
  • Магистратура длится 1-2 года;
  • Докторантура также продолжается 1-2 года.

 

Обучение ведется обычно на языке страны Европы, хотя существуют также и программы на английском или других европейских языках.

 

Бесплатное высшее профессиональное образование в Европе предлагается иностранцам, владеющим языком данной страны на уровне В2-С1 – потребуется подтверждающий сертификат. Такие правила приема существуют в Германии, Австрии, Франции, Чехии, Греции и др. – иностранные студенты, выучившие немецкий, чешский или греческий, учатся в государственных университетах совершенно бесплатно. Также условно-бесплатное обучение на местных языках предусмотрено в Норвегии, Финляндии, Италии, Испании, и наверняка вас удивит, что и в Швейцарии сегодня можно учиться всего лишь за 900 евро/семестр (Университеты Берна, Женевы, Цюриха).

 

Для студентов во многих вузах предусмотрен обязательный семестровый взнос, например, в австрийских университетах он составляет от 40 евро (University of Applied Sciences of Vorarlberg) до 3 тысяч евро. Безусловно, такая стоимость учебы не сравнима с ценами на обучение в США или Великобритании, хотя уровень преподавания в европейских вузах также достаточно высок.

 

Высшее образование в Европе на английском языке

 

Если же вы хотите учиться в университете любой страны Европы на английском языке, то необходимо знать следующие нюансы:

 

1. Для поступления вам придется получить языковой сертификат о владении английским на уровне В2-С1 – в зависимости от требований конкретного учебного заведения и этапа учебы (бакалавриат, магистратура, аспирантура).

2. Программ бакалавриата на английском в европейских вузах предлагается не так много, гораздо больше их на магистратуре и докторантуре.

3. Даже при условии обучения на английском языке многие вузы требуют при поступлении подтвердить хотя бы минимальный уровень владения национальным языком страны – на уровне А1-В1.

 

Высшее образование в Европе для русских выпускников стало намного доступнее, и все чаще российская молодежь выбирает вузы Германии, Испании или Франции для получения диплома. Вузы Восточной Европы также пользуются широкой популярностью у россиян из-за гораздо более низких затрат на проживание, географической близости, сходства языков и пр. – Чехия, Польша, Греция, балтийские страны принимают иностранцев на обучение при условии владения местными языками на уровне В2-С1.

 

По материалам Eueasy

 

 


 

Просмотров: 269

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Имедоева, журналист:

«Впереди нас ждет последний месяц этого года»

среда, 01 декабря

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:18

«Кейсы от Ветлужских»: о порядке привлечения работника к материальной ответственности

До вынесения решения работодатель должен провести проверку.

Вчера в 18:10

Парк Маяковского представил обновленный мастерплан по масштабной реконструкции

Работа голландского бюро над проектом началась два года назад.

Вчера в 17:56

Владимир Путин заявил о рисках дальнейшего роста цен на продовольствие

А также президент рассказал о входе в новую волну пандемии.