Яндекс закрыл сервис «Поиск людей»

Фото: Захарова Ирина
Фото: Захарова Ирина

В прошлом году «Яндекс» закрыл сервис «Поиск людей». Это вызвало большой переполох среди некоторых сообществ: были подозрения, что все не просто так. Но оказалось, что как раз все просто: этот сервис стал не популярен, а найти любого человека в «Яндексе» можно и через основной поисковик.

 

Представители компании в комментариях журналистам отметили, что фактически все функции, которые были в «Яндекс.Люди» доступны в основной поисковой выдаче. Десять дет назад этот поисковик был популярен и им пользовались миллионы людей. Но с развитием социальных сетей и усовершенствованием браузеров необходимость в таком сервисе, видимо, отпала.

 

Сервис «Яндекс.Люди» работал с 2012 до 2020 год. С его помощью можно было найти аккаунты пользователей во всех существующих социальных сетях, если только эти аккаунты не были закрыты. Этот поисковик также умел группировать профили, принадлежащие одному человеку.

 

А начиналось все именно для того, чтобы упростить поиск в Интернете «простых» людей, ничем не прославившихся на просторах Родины и за ее пределами. Очевидно, что такого человека найти сложнее чем того, кто ведет активный образ жизни в общественной сфере. Именно для этого изначально «Яндекс» и запустил свой поиск людей.

 

 

Специальные поисковики и сервисы для поиска людей

 

На сегодняшний день существует множество ба данных, где хранится информация о миллионах людей. Их периодически блокируют, потому что некоторые их них действуют незаконными методами. Но некоторые из них работают. Например, сайт «Поиск человека».

 

Это не единственный сервис, где вы можете отыскать знакомых. В базах некоторых сайтов количество карточек достигает 18 миллионов. Есть сервисы, которые помогают найти человека только по фотографии, например те, которые предлагают найти двойника. Есть сервисы, где требуется знать только имя, фамилию и одно из мест проживания.

 

В данных базах содержится на самом деле много информации, например, где учился или работал человек. Если у него в социальных сетях указан номер телефона, а страница не закрыта, то этот номер, скорее всего указан в базах данных. Здесь часто не требуется регистрироваться и вводить свои данные, то есть все карточки открыты всем, даже тем, кто случайно забрел на этот ресурс.

 

Таким образом, «Поиск людей» от «Яндекса» действительно потерял свою актуальность. Найти человека из-за того, что этот ресурс закрыт не стало сложнее. Наоборот, сейчас это сделать намного проще, чем десять лет назад. Если вы ищите кого-то, не останавливайте поиски, ведь базы данных пополняются ежедневно.

 

 

Просмотров: 225

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...