"Яндекс.Новости" могут обязать получить регистрацию СМИ

Яндекс.Новости", а также другие поисковики и новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ. Работа над таким законопроектом уже началась в Госдуме.

"Яндекс.Новости" могут обязать получить регистрацию СМИ
"Яндекс.Новости" могут обязать получить регистрацию СМИ

Яндекс.Новости", а также другие поисковики и новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ. Работа над таким законопроектом уже началась в Госдуме.

Владимир Путину месяц назад, отвечая на медиафоруме ОНФ на вопрос блогера: «Является ли Яндекс СМИ?». Президент сказал, что с "Яндексом" "не так все просто": "Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что «очевидно, что не считать "Яндекс.Новости" СМИ было бы несправедливо — об этом и говорил президент».

Согласно опросу, проведенному РБК, среди депутатов Госдумы - дискуссия дошла уже до подготовки законопроекта.

Первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин:"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, дает уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ". По его словам, соответствующий законопроект может появиться в ближайшее время: тема обсуждается на общественных площадках, с министерствами и ведомствами.

Его коллега-депутат отмечает, что "Яндекс.Новости" и ресурсы, подобные ему, могут получить статус "гибридных СМИ". По рассуждению Деньгина: «фактически являясь СМИ, "Яндекс" не отвечает за публикации, а когда зарегистрируется как СМИ — будет отвечать по закону».

Еще один парламентарий добавляет, что «Топ "Яндекс.Новости" формируется не автоматически, новости модерируются и выдаются под определенным углом». По сути, "Яндекс.Новости" выполняют работу СМИ — делают выжимку из новостей так, чтобы читатель сразу мог ухватить их суть, интерпретируя их».  

Законопроект может быть внесен после того, как депутат от ЛДПР Андрей Луговой получит ответ на свой запрос в Генпрокуратуру по поводу "Яндекса" — является тот СМИ или нет. Запрос был направлен 13 мая, ответ должен прийти в течение месяца.

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова лаконично прокомментировала заявление Лугового: "Ни прокуратура, ни Луговой к нам не обращались. Мы готовы всем рассказать про принципы работы "Яндекс.Новости".

Подбор сообщений в "Яндекс.Новости" полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору, подчеркивает интернет-компания в своей отчетности. Среди возможных рисков "Яндекс" в годовом отчете указывает, что крупный бизнес в России может быть подвержен политическому давлению.

Агрегатор новостей — существенная часть бизнеса "Яндекса". Всероссийская ежемесячная аудитория раздела "Яндекс.Новости", по данным TNS Russia за апрель этого года, превышает 21,9 млн человек в возрасте 12-64 лет, ежедневная — 5,1 млн человек. Показатели главной страницы поисковика, где пользователь лишь видит краткие аннотации новостей, в разы больше — 48,3 млн и 22 млн соответственно.

Монетизируются "Яндекс.Новости" благодаря контекстной и баннерной рекламе.

Просмотров: 492

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В США подвергся кибератаке крупнейший оператор нефтепровода

Факт кибератаки был зафиксирован 7 мая.

Сегодня в 15:54

В Австралии неизвестный напал с топором на двух человек

Мужчина и женщина в результате нападения получили ранения.

Сегодня в 14:46

Традиционное празднование Дня Победы в Казахстане в этом году не состоится

Приуроченные к празднику мероприятия в традиционном формате перенесли на 2022 год.

Сегодня в 14:13

Правительство Грузии выплатит ветеранам ВОВ по $292

Семьям погибших военных выплатят более $145.

Сегодня в 13:41

В Москве двое заключенных в СИЗО покончили с собой

На данный момент устанавливаются все обстоятельства случившегося.