Япония празднует год без ядерной энергетики

Мрачные прогнозы о «конце света» не сбылись.

Пятнадцатого сентября 2014 года Япония отмечает год без ядерной энергетики. В этот день 2013 года в стране был остановлен последний реактор на АЭС Kansai Electric’s Ohi. За это время население не испытало нехватки электроэнергии, как предрекали многие эксперты.

 

Энергодефицита позволил избежать комплекс мер. Во-первых, дефицит мощности был покрыт за счет рационального использования таких ресурсов, как природный газ, уголь и нефть. Кроме того программы по энергосбережению и энергоэффективности за три года позволили снизить общее потребление электроэнергии почти восемьдесят миллиардов кВт-часов. Это равно годовой выработке тринадцати ядерных реакторов, обеспечивавших потребности двадцати двух миллионов японских семей. В свою очередь потребители сэкономили один триллион семьсот миллиардов иен или около шестисот миллиардов рублей. 

 

В-третьих, в Японии за последний год резко увеличился процент использования возобновляемых источников энергии. Ко второму кварталу текущего года солнечные, ветровые и геотермальные, а также мини ГЭС на биогазе выработали около тридцати миллиардов кВт/ч. Для справки, такого количества энергии хватит для обеспечения нужд почти восьми миллионов семей в течение целого года.

 

В России в случае отказа от АЭС в качестве альтернативного источника энергии могут служить дизельные и бензиновые электростанции. Сегодня аренда дизельного генератора позволяет обеспечить независимое энергосбережение в любой точке страны.

 

В Японии же все большей популярностью пользуются солнечные генераторы мощностью более десяти ГВт, используемые для бытовых хозяйственных нужд.

Просмотров: 384

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...