Япония угрожает России блокировкой Южных Курил

Как заявил японский политолог Акио Каватао, это нужно для решения "территориального спора" с Москвой.

Для решения "территориального спора" с Москвой официальному Токио необходимо продемонстрировать готовность осуществить полную блокаду проливов между материковой Россией и Южными Курилами. Так заявил японский политолог, дипломат в прошлом Акио Каватао.

 

По его словам, это нужно сделать, чтобы  российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы. Поэтому необходимо продемонстрировать свою способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский) - основные маршруты снабжения между материковой частью России и четырьмя "северными островами", - сказал Каватао.

 

При этом, по его словам, надо дождаться, когда национальная мощь России снизится, как в 1990-е годы. В то же время автор статьи сам признает, что в обозримом будущем ничего подобного не предвидится, поэтому Японии нужно настроиться на долгий процесс, сообщает РИА Новости.

 

Напомним, что Токио требует от России восемь остров Курильской гряды: Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. В России подчеркивают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

 

Как отмечают эксперты, потеря островов грозит России множеством проблем и потерь. Страна потеряет выход в Тихий океан при передаче островов. Между Южно-курильскими островами проходят два незамерзающих зимой пролива - Фриза и пролив Екатерины. Передача островов в юрисдикцию Японии, для России означает потерю стратегически важного выхода в Тихий океан. 

 

Территорию островов в случае их передачи тут же займут военные базы ВМФ США. В соответствии с Японо-американским договором о безопасности США имеют право размещать военные базы в любом месте не территории Японии.

 

На острове Итуруп находится самое крупное месторождение Рения в мире –металл, который используют в ракетостроении.

 

Кроме того, отказ от островов нанесет огромный ущерб рыболовной промышленности России.  

 

А также, в случае признании со стороны России Южнокурильских островов территорией Японии, японская сторона планирует выселить все российское население с территории островов.

 

Просмотров: 421

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова:

«А вы сегодня выгуляли ваших мишек, зайчиков, девочек и мальчиков?»

воскресенье, 11 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

09 апреля 2021 в 18:00

Замглавы Екатеринбурга написал заявление об увольнении

Вчера Владимир Боликов последний день работал в этой должности.

09 апреля 2021 в 17:32

Бывший коммунист Вегнер подал документы на праймериз «Единой России»

Он выдвинется по Белоярскому одномандатному округу.

09 апреля 2021 в 17:20

В Свердловской области подорожали продукты

Такой вывод следует из данных Свердловскстата за март 2021 года.