Есть свои плюсы и в пандемии

Оказалось, что человечество выработало почти на один миллиард тонн углекислого газа меньше, чем климатологи прогнозировали в прошлом году.

Климатологи выяснили, что из-за пандемии коронавирусной инфекции глобальные выбросы углекислого и других парниковых газов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизились на 17%. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

 

По словам одного из авторов исследования профессора Стэнфордского университета Роберта Джексона, это огромное снижение очень существенно с точки зрения климата, однако оно иллюстрирует то, насколько тяжело нам будет реализовать те цели, которые были поставлены в рамках Парижских соглашений. Для этого нужны системные изменения, а не временное падение уровня выбросов из-за вынужденной смены стратегий поведения.

 

Для исследования ученые вычислили, сколько углекислого газа вырабатывалось в мире каждый день в начале апреля, когда был самый пик количества людей, сидящих на карантине.  

 

Как показывают расчеты исследователей, к апрелю 2020 года 89% выбросов парниковых газов приходилось на те территории, где ввели различные ограничительные меры. Это привело к тому, что общий объем ежедневных выбросов снизился на 17%. Некоторые отрасли это задело особенно сильно.

 

Например, количество углекислого газа, источником которого служит авиация, упало на 75%, объем автомобильных выхлопов снизился на 50%, тогда как для тяжелой и легкой промышленности, а также инфраструктурных предприятий этот показатель снизился примерно на 33–35%. При этом выбросы электростанций и теплостанций почти не уменьшились, а домашние хозяйства увеличили их на 5%.

В общей сложности за четыре месяца человечество выработало примерно на 1 млрд тонн СО2 меньше, чем прогнозировали климатологи. Большая часть этого падения приходится на Китай, США, Европу  и Индию.

 

Как говорят авторы исследования, выбросы углекислого газа должны сокращаться на столько, сколько сократились за пандемию. Это должно происходить каждые два года в течение следующего десятилетия, чтобы мир оставался в безопасных пределах глобального нагрева.

 

 

 

Просмотров: 485

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.

Сегодня в 17:30

Евгений Куйвашев призвал свердловчан выйти на субботник

Всероссийский весенний субботник пройдет 24 апреля.

Сегодня в 17:00

Глава Екатеринбурга выйдет на субботник

Он состоится 24 апреля.

Сегодня в 16:56

Главный санитарный врач России заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом

Россия занимает 87-е место в мире по показателям среднесуточной заболеваемости.