Европа вводит первые санкции против Минска

На этом настаивают европейские политики.

Европа вводит первые санкции против Минска. На этом настаивают европейские политики.  Франция приостановила для белорусской компании разрешение на полёты над территорией страны. США хотят привлечь к ответственности причастных к посадке самолёта с Романом Протасевичем.

 

Франция приостановила для компании "Белавиа" разрешение на полёты над территорией страны. Кроме того, французским авиаперевозчикам рекомендовано не летать более над Белоруссией. В официальном Твиттере должностного лица говорится, что это сделано в целях безопасности.

 

Напомню, что после посадки в Минске борта Ryanair МИД Франции высказался одним из первых. Инцидент там оценили как "нарушение норм безопасности международной авиации" и "покушение на интересы в сфере безопасности". Джо Байден хочет привлечь к ответственности причастных к посадке самолёта. Официальное заявление американского лидера опубликовали на сайте Белого дома. Байден хочет провести международное расследование и поддерживает идею Европейского союза о санкциях.

 

Тем временем Евросоюз призывает авиаперевозчиков отказаться от полетов в Белоруссию.

 

Летевший 23 мая из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

 

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной.

 

Просмотров: 461

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».