Европейская комиссия представит юридические обоснования для конфискации замороженных активов российских олигархов и компаний

Уклонение от санкций станет в Европе преступлением.

Европейская комиссия представит юридические обоснования для конфискации замороженных активов российских олигархов и компаний - Фото 1

 

Европейская комиссия представит юридическое предложение, чтобы помочь странам ЕС конфисковать активы, замороженные в рамках санкционной кампании против России. Об этом сообщает Politico со ссылкой на чиновников, знакомых с планом.

 

Предложение, которое будет представлено через две недели, сделает уклонение от санкций преступлением ЕС. По словам чиновников, этот шаг, в свою очередь, предоставит странам правовую основу для конфискации замороженных активов.

 

Положение позволит странам ЕС в координации с Европейским парламентом «устанавливать минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и санкций в отношении особо тяжких преступлений трансграничного характера».

 

С начала действия санкций страны ЕС арестовали активы на сумму более 30 миллиардов евро, включая яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями. Однако с конфискацией возникли вопросы. Экспроприация активов является вопросом национального законодательства, которое различается в каждой стране. Уклонение от санкций является уголовным преступлением в одних странах, но не в других. Предложение Комиссии, которое потребует единогласия столиц ЕС, а также согласия большинства депутатов Европарламента, направлено на гармонизацию этой правовой мозаики.

 

Как сообщил один источник издания, предложение «расширит юридические возможности конфискации активов без вынесения обвинительного приговора», имея в виду тот факт, что, хотя санкции уже позволили заморозить активы российских олигархов, в настоящее время окончательно экспроприировать эти активы гораздо сложнее.

 

Вопрос о том, что делать с активами или доходами от них, будет решаться странами ЕС, заявили чиновники, добавив, что продолжаются дискуссии о том, направлять ли эти средства в Украину.

 

Просмотров: 919

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости