YouTube может уйти из России из-за нового законопроекта о видеосервисах

YouTube не попадает под ограничения закона об онлайн-кинотеатрах

YouTube может уйти из России из-за нового законопроекта о видеосервисах
YouTube может уйти из России из-за нового законопроекта о видеосервисах


«Коммерсант» пишет, со ссылкой на заключение комитета и свои источники, что правовой комитет Медиакоммуникационного союза предупредил, что законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России.
Отмечается, что законопроект о регулировании видеосервисов запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых за месяц превышает 100 тысяч находящихся в России пользователей.
На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент. При этом официальной методики по отделению одного от другого в данный момент нет.
В заключении правового комитета МКС говорится: «Под понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства… Принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России».
Отмечается, что в случае принятия законопроекта контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться за границей, а не на серверах на территории России. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг.
RNS информирует, что замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что видеосервис YouTube не попадает под ограничения закона о регулировании онлайн-кинотеатров.
Волин сообщил: «Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью».
По словам замминистра, YouTube не попадает под эти ограничения. Он уточнил, что ограничения не распространяются на сервисы, где размещен в основном пользовательский контент. Волин пояснил, что профессиональный контент тоже может быть, однако его наличие не является поводом для ограничений. Он добавил, что вопрос в специализации сервиса.
Замминистра заявил: «А то, что мы увидели, — это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя, и других».
Как сообщалось ранее, в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает создание реестра аудиовизуальных сервисов (ОТТ-сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров) и ограничение иностранного участия в них.

Просмотров: 692

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:14

Электронная очередь на вакцинацию работает уже в трех ТЦ Екатеринбурга

Чтобы поставить прививку, теперь не нужно стоять в живой очереди.

Сегодня в 16:55

Мэр Екатеринбурга рассказал, как отстоял парк возле УрГУПСа

Доступ в зеленую зону не будет ограничен.

Сегодня в 15:39

Евгений Куйвашев объявил войну батутам

Земля для установщиков аттракционов станет платной.

Сегодня в 15:33

Ученые УрФУ доказали, что брокколи, капуста, шпинат и прочая морковь помогает останавливать рак

Биологи озвучили список веществ, которые имеют противоопухолевые свойства.

Сегодня в 15:29

Врач рассказал о самом безопасном обезболивающем

Многие препараты, с помощью которых люди спасаются от боли, могут нанести вред.