За сокрытие второго гражданства можно будет получить три года тюрьмы

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В скором времени за второй паспорт гражданина другой страны, скрываемый от властей, можно будет получит три года тюрьмы. На ближайшем заседании Госдума РФ рассмотрит законопроект об введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, сообщает «РИА Новости».

 

Стимулом к законодательной инициативы послужило недавнее обращение президента РФ Владимира Путина к федеральным сенаторам о том, что российские власти должны фиксировать точное количество граждан, имеющих паспорта других государств. При этом глава РФ предложил разработать именно карательные меры для россиян, пожелавших не афишировать наличие второго паспорта. На этой же встрече прозвучало встречное предложение от депутатов обязать всех граждан уведомлять о получении второго гражданства.

 

При этом в Госдуме отмечают, что иметь второе гражданство россиянам разрешено Конституцией РФ. Однако для таких соотечественников предусмотрен ряд ограничительных мер, в том числе и при поступлении на госслужбу. Некоторые должности и вовсе исключают наличие второго гражданства, получение которого как правило обслуживает агентство переводов, предоставляющих услуги нотариального перевода документов самой различной тематики с большинства европейских, восточных, редких языков.

 

Таким образом, максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы будет грозить кандидатам, выдвинувшимся на избираемые должности в органы госвласти. Чуть меньше – два года тюрьмы – будет предусмотрено для лиц, скрывших двойное гражданство при замещении вакантной должности на государственной службе. Для рядовых граждан, которые не уведомят органы ФМС о получении второго паспорта, будет предусмотрен штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Просмотров: 2877

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

воскресенье, 28 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...