Зачем нужен увлажнитель воздуха

Зачем нужен увлажнитель воздуха - Фото 1
Фото: pinterest.ru

В самом начале отопительного сезона наблюдается заметный спрос на увлажнители. Устройство рекомендуют медицинские эксперты, и приборы ставят в офисах, больницах и частных домах и квартирах. Но многие все равно полагают, что агрегат это всего лишь маркетинговая уловка. Разберемся, как работает функциональное оборудование и зачем оно нужно.

 

 

Нормы влажности

 

Существуют определенные нормы влажности для помещений различного назначения. Эти требования можно найти в СанПиН и ГОСТах.

 

При наступлении холодной осени и зимы показатели влажности варьируются в пределах 30-45 % при температуре 20-22 градуса. В теплое время года значения должны быть 30-60 %.

 

Но при включении систем отопления, уровень влажности заметно снижается. В результате домочадцы ощущают дискомфорт.

 

 

Чем вреден сухой воздух?

 

Проживание в доме с сухим воздухом может спровоцировать негативные последствия для здоровья. У людей возникают такие симптомы, как кровотечения, сухость в носоглотке, а также сильный зуд с жжением. При испарении слизи в полости носа и горла вырастают риски появления вирусных и бактериальных инфекций.

 

Сухость в глазах вызывает чувство жжения, а также повышает чувствительность к патогенным компонентам.  В результате развивается недуг – в виде сухого глаза.

 

При нехватке влажности могут развиваться разные виды дерматита – себорейного или атопического.

 

Сухой воздух плохо сказывается и на обстановке в помещении – краска растрескивается и рассыхается паркет. Могут разрушаться музыкальные инструменты.

 

 

Популярные виды

 

Увлажнители воздуха – это устройства, помогающие изменить микроклимат в  доме. С их помощью можно повысить необходимый уровень влажности.  Механизм увлажнения  способствует переходам воды в состояние газа. Это делается с помощью нагрева, воздействий ультразвука, а также при кипечении и испарениях. В некоторых приборах распыление происходит за счет определенных механизмов или специальных дисков.

 

В зависимости от внутреннего устройства выделяют  такие разновидности увлажняющих аппаратов:

 

  • традиционные, в которых вода испаряется естественным способом без нагрева, воздушные потоки проникают через фильтры и кассеты;
  • паровые приборы. В устройствах применяются механизмы с подогревом для генерации струи пара. Есть модели, в которых предусмотрен гигростат, который выключает прибор при необходимых значениях влажности;
  • механические, в которых распыление воды производится под давлением воздуха;
  • ультразвуковые устройства.

 

Пользуются спросом многофункциональные системы. В таком оборудовании могут совмещаться функции увлажнения и очищения. Прибор фильтрует  воздушные потоки и насыщает воздух влагой.

 

Климатические комплекты поддерживают необходимую температуру, увлажняют, очищают воздух и отлавливают дым. Для таких установок требуется профессиональный монтаж и сложное обслуживание в процессе эксплуатации.

 

Кроме портативных бытовых приборов, активно применяются промышленные агрегаты.

 

 

Какая польза от увлажнителя воздуха

 

Увлажнитель позволяет избавиться от сухого воздуха в доме. Недостаточная влажность причиняет вред человеческому организму, а также отрицательно влияет на состояние волос и кожи. Регулярная работа прибора в помещении обеспечивает следующие преимущества:

 

  • улучшение самочувствие домочадцев, страдающих от астмы или аллергии. При параметрах 40-60 % аллергены и всевозможные патогенные организмы сразу распределяются на поверхностях и не успевают попасть в организм;
  • снижение рисков возникновения гриппа, ОРВИ и других инфекционных болезней. В атмосфере умеренной влажности патогенные микроорганизмы размножаются медленнее и гибнут;
  • повышение иммунитета. Увлажненные слизистые оболочки глаз и носа обеспечивают хорошую защиту от попадания вирусов в организм;
  • избавление от рези и сухости в глазах. Оптимальный уровень влажности снижает нагрузку на глаза и риски появления конъюнктивитов;
  • облегченное состояние при простудных заболеваниях. В увлажненном помещении кашель быстро становится влажным и снижается отечность дыхательных путей;
  • хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Влажная атмосфера защищает от потери жидкости, кожа становится гладкой, а волосы не ломаются и не секутся;
  • уменьшение бытовой пыли в воздухе. Частицы пыли напитываются влагой и оседают на открытых поверхностях;
  • хорошее цветение для комнатных растений. Различные культуры берут влагу из воздуха.

 

При оптимальном уровне влажности мебель из натурального дерева, картины и книги сохраняются максимально долго.

 

 

Как выбрать увлажнитель?

 

Чтобы правильно подобрать прибор для увлажнения необходимо разобраться с основными характеристиками и использовать полезные рекомендации.

 

Если сухость в помещении вы ощущаете регулярно, попробуйте прибор, который поддерживает оптимальный уровень автоматически. В подходящий момент прибор сам будет отключаться.

 

Если вас третирует аллергия, стоит выбирать системы с фильтрами, на которых будут оставаться взвеси из воздуха.

 

Если в доме уровень влажности сильно отличается от нормы в меньшую сторону, рассмотрите варианты ультразвуковых или паровых моделей.

 

Чтобы устройство не спровоцировало всплеск степени влажности в квартире, лучше выбирайте модели с естественным испарением.

 

Важно учитывать, что приборы могут производить разный уровень шума. Поэтому паровые и механические модели – не лучший вариант для спальни.

 

При выборе устройства, стоит подумать о легкости ухода за конструкцией. Лучше выбирать варианты, которым не требуется частая мойка.

 

 

 

Просмотров: 305

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

воскресенье, 03 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

01 июля 2022 в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.