Зачем проводят соборование

  Зачем проводят соборование - Фото 1

Великий пост – это время проведения традиционных обрядов. Например, Таинства Елеосвящения или Соборования. Это одна из семи ключевых процедур православной церкви, проводимая в самом начале 40-дневного периода подготовки к празднованию Пасхи, и в целом к весне. Расскажем в этой статье о практической стороне Таинства.

 

 

Зачем проводят соборование

 

Цель процедуры – понять, что подлинное исцеление человека происходит по принятию самого себя вместе со своими болезнями, страданиями, а не в мифическом избавлении от них. Ибо это реальная жизнь, и приходится сталкиваться с потерей близких и т.д. Соборование укрепляет дух, позволяет прожить отмерянное несмотря на неумолимое приближение смерти.

 

 

Простятся ли забытые грехи?

 

Таинство часто воспринимают как средство «избавиться» от всех грехов, включая те, о которых не было рассказано при исповеди. Но это заблуждение… Важно соблюдать все каноны, если человек рассчитывает на искупление, иначе соборование превратится всего лишь в «развлечение». И грехи придется «оставить себе» вместе с вытекающими из этого моральными страданиями.

 

Перед началом исповеди священник читает специальную молитву. И в ней присутствует фраза «не скрывайте ничего…». Так что умолчав посетитель «автоматически» становится вдвойне грешником.

 

Типичная жизнь среднестатистического гражданина – это сплошной источник соблазнов, которые и приводят к многочисленным «грехам». И вспомнить про все из них, естественно, крайне сложно, придя на исповедь. Выход простой: записывать на листочек по мере размышлений, а уже в церкви зачитать их. Рекомендуется начинать с наиболее серьезных, исходящих от заповедей.

 

С другой стороны, в творениях святых отцов указано, что на исповеди кающемуся прощаются все грехи. Здесь речь идет скорее о тех, которые беспокоят человека. Ведь от душевного спокойствия и другие беды, включая болезни уходят на второй план. Если что-то забылось, можно рассказать об этом на следующей исповеди, главное, не игнорировать их, не забывать ходить в церковь.

 

 

Обязательно ли собороваться натощак?

 

Не обязательно приходить на Таинство голодным. Ведь его часто проводят вечером, а это риски упасть в обморок от истощения. Натощак принято проводить Причастие и только. И даже приходить на исповедь вполне допустимо после завтрака. Правда, после этого желательно избегать Таинства Причастия, чтобы не нарушать традиции.

 

 

Что взять с собой?

 

Чинопоследование во время Таинства продлится не менее часа, поэтому важно «принести» с собой терпение. Православные используют различные способы «пережить» столь длинное мероприятие. Например, берут с собой текст, который будут произносить, чтобы следить за процессом и точно представлять себе, сколько по времени осталось.

 

Еще понадобится растительное масло (на церковном его называют елеем). В идеале приобретают оливковое, в соответствии со святыми преданиями. Ведь именно оливковую ветвь принес голубь Ною, символизирующую окончание всемирного потопа. Но из-за дороговизны можно заменить его подсолнечным. В освященный елей священник нальет вина, эту смесь используют позднее.

 

Поэтому желательно брать с собой бутылку с широким горлышком, чтобы не испачкать одежду и окружающие предметы. Можно взять бумажные салфетки, чтобы оперативно вытереть пятна или же втирать масло в кожу. Свечки, которые держат в руке, продаются в магазине при храме. Перед началом Таинства рекомендуется записаться, чтобы во время молитвы произнесли имя человека.

 

 

Что одеть?

 

Наиболее востребована удобная, в меру просторная одежда. Священник будет мазать елеем лоб, ноздри, щеки, уста, верхнюю часть груди, ладони с обеих сторон. Нежелательны свитера, блузки с высоким воротником. Понятно, что не стоит выбирать одежду с глубоким декольте. Но вот платок желательно завязать так, чтобы он не мешал помазанью.

 

 

Разрешается ли соборование детям?

 

Никаких формальных запретов на Таинство Елеосвящения для детей не существует. Главное, чтобы ребенок понимал, зачем ему это надо, а такое возможно лишь в сознательном возрасте. Не стоит брать с собой малыша, которого придется постоянно успокаивать, отвлекаться от молитвы. Не у каждого хватит выдержки простоять ровно минимум час, а то и 1,2-2.

 

 

Есть ли смысл приходить некрещенному?

 

Все Таинства и Обряды в православной церкви рассчитаны только на крещеных людей. Поэтому остальным нет смысла приходить. То же относится к католикам и представителям любой другой веры.

 

 

Что считается главным при соборовании?

 

Неправильно рассуждать, что основным является помазание маслом. Сам по себе елей не обладает какой-либо магической силой, важнее восприятие Таинства самим человеком. Если он не читает молитву, пропускает все мимо ушей, смысл соборования теряется. Приходить в церковь желательно с верой в сердце, со страхом Божиим.



 

 

Просмотров: 265

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 23 мая

Сегодня

+2
+2
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером

Последние события

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сегодня в 09:04

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сотни тысяч человек остались без электричества.