Защита от мошенников - как узнать, кто звонил

Защита от мошенников - как узнать, кто звонил - Фото 1

По статистике МВД, ежемесячный улов телефонных мошенников исчисляется миллиардами рублей. Чтобы не стать очередной жертвой, надо знать основные схемы и уловки, при необходимости быстро проверять, кто звонил, а если выявил таковых, добавлять их номер в известные базы данных.

 

Гипотетически число телефонных схем бесконечно велико, но самых распространенных несколько. Главная на сегодня, пожалуй, звонок из банка.

 

Мошенник звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником банка и сообщает, что с карты пытались украсть деньги, либо совершены подозрительные переводы и ей грозит блокировка. Жертва волнуется, пугается, хочет всеми силами избежать катастрофических последствий, тут ей обещают помощь и заверяют в поддержке. Надо только переслать “сотруднику банка” конфиденциальные данные, и проблема будет улажена.

 

В реальности же банки никогда не решают такие вопросы по телефону. И если вам звонят с сообщением о проблеме, знайте - это мошенники.

 

Другой популярный сценарий - “друг или родственник в беде”. Попал в ДТП, стал жертвой нападения, арестован и ему вот-вот предъявят обвинение. Варианты разнятся, но суть та же, что и в прошлом случае - заставить человека волноваться и нервничать, чтобы критическое мышление отошло на второй план.

 

Далее просят перевести некую сумму на помощь, либо, когда разыгрывается мнимый арест, для снятия обвинений. Опять же, никаких денег по словам постороннего человека переводить не следует - вам звонит  мошенник.

 

Разговоры затяжные и дорогие. Иногда целью мошенников является не получение ваших денег или данных банковской карты, но разговор как таковой. За него с вас спишут кругленькую сумму, которая и станет добычей преступников.

 

Выигрыш. Здесь они играют на радости и мечтах о халяве. Человеку сообщают о выигрыше в конкурсе или бесплатной лотерее, но чтобы забрать приз, надо внести небольшую сумму. Ее, как и приза, вы никогда не увидите. Так что если вы сами не подавали заявку на участие в каком-то розыгрыше, игнорируйте всех утверждающих по телефону, что вы выиграли что-то просто так.

 

Если вам позвонил мошенник, но вы его раскусили и не перевели ни копейки - это прекрасно, однако стоит сделать еще кое-что. Оставить его номер на сайте, который собирает базу данных таких вот жуликов. Да, у них этот номер не единственный, однако каждым они пользуются неоднократно, и если он будет в базе, это поможет избежать мошенничества кому-то еще.

 

 

 

Просмотров: 449

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 31 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером