1 февраля профсоюзному движению Свердловской области исполняется 104 года

История его создания на Урале, как в Москве и Санкт-Петербурге, началась в 1905 году.

1 февраля профсоюзному движению Свердловской области исполняется 104 года - Фото 1

1 февраля профсоюзному движению Свердловской области исполняется 104 года. История его создания на Урале, как в Москве и Санкт-Петербурге, началась в 1905 году. Тогда рабочий день в нашем регионе длился до 12-17 часов, а зарплата была меньше, чем на более комфортном по климатическим условиям и питанию юге России. Много увечных рабочих выкидывали на улицы с заводов безо всякого содержания сразу же после полученных на производстве травм.

 

Именно тогда для защиты своих профессиональных интересов объединились самые квалифицированные и потому организованные рабочие. Они осознавали, в чем преимущество их единства Профсоюзные организации требуют, в первую очередь, сократить рабочий день до 8 часов; обеспечить минимум зарплаты и охрану труда; запретить сверхурочные и воскресные работы; создать выборную фабричную инспекцию.

 

В 1916 году группу содействия профдвижению при РСДРП Екатеринбурга возглавляет молодой большевик Иван Малышев, пользующийся среди рабочих непререкаемым авторитетом. Он становится первым профсоюзным лидером Урала и первым комиссаром труда. Имя профсоюзного вожака сейчас носит одна из центральных улиц столицы Урала, площадь рядом с ней, где стоит памятник Ивану Малышеву из красного гранита, месторождение изумрудов в Свердловской области и поселок.

 

В 1917-м году в Екатеринбурге, одном из первых городов в России, был введен 8-часовой рабочий день. Это важнейшее завоевание рабочего профсоюзного движения в XX веке. Внедряется система коллективных договоров.

 

«1918 год. Война. Нищета и голод. Разрушенная экономика. Спад темпов производства. Упадок в сельском хозяйстве. Сокращение рабочего населения.  Отсутствие трудовой дисциплины. На этом фоне не один раз пытавшиеся объединиться, не единожды разгромленные из-за своей активности профсоюзные первички наконец собираются на I учредительный съезд. Он проходит в Екатеринбурге с 29 января по 2 февраля. Именно это событие официально принято считать рождением областного профсоюзного центра, преемницей которого стала Федерация профсоюзов Свердловской области», — отмечают в ФПСО.

 

Профсоюзы начинают борьбу с разрухой, налаживают трудовую дисциплину, разрабатывают новые тарифы оплаты труда, что было крайне востребовано при новом экономическом строе, ведут культурно-просветительскую деятельность в трудовых коллективах,  ликвидируют безграмотность среди рабочих, создают арбитражные комиссии для выяснения разногласий между администрацией и работниками, примирительные камеры и юридические бюро - для регулирования трудовых конфликтов, биржи труда для безработных. Разворачивают производственные соревнования и контролируют охрану труда.

Собственно, тогда, в период становления профдвижения и были определены базовые направления деятельности профсоюзов, которые и сейчас, спустя 103 года, остаются актуальными – зарплата, охрана труда и социальные гарантии работников. 

 

В честь 104-летия основания профсоюзов на 1 февраля во Дворце культуры железнодорожников пройдет торжественное собрание, посвященное этой дате. Планируется, что в нем примут участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков; вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов; председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина; представители областного кабмина, плотно взаимодействующие с ФПСО, Сергей Пересторонин (промышленность), Юрий Биктуганов (образование), Николай Смирнов (энергетика и ЖКХ); Василий Старков (транспорт и дорожное хозяйство), Андрей Злоказов (соцполитика), Андрей Карлов (здравоохранение); Светлана Учайкина (культура), Дмитрий Антонов (департамент по труду и занятости); руководитель Гострудинспекции труда области Федор Кравцов; управляющая Свердловским отделением Фонда соцстраха Елена Альшиц; первый заместитель директора ТФОМС Наталья Титкова; заместитель управляющего Свердловским отделением Пенсионного Фонда; первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов; начальник СвЖД Иван Колесников; директор НИИ охраны труда Евгений Замигулов и др.

 

Отдельный блок гостей – это Уральский федеральный округ: главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Андрей Руцинский; секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО Ирина Перфилова; руководители территориальных профобъединений УрФО Олег Екимов (Челябинск), Вячеслав Савин (Курган), Михаил Кивацкий (Тюмень).

 

Правительственные и профсоюзные награды ждут лучших профактивистов области: председателей и членов профкомов, цехкомов, женсоветов, молодежных советов, техинспекторов труда и уполномоченных по охране труда, правовых инспекторов и др. На сцену для получения премий по многолетней традиции выйдут победители XIII областного конкурса профсоюзного агитплаката, итоги которого подведены специально к 1 февраля.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области по-прежнему является самой массовой общественной организацией Урала и объединяет в своих рядах свыше полумиллиона работающего населения области. В регионе действует 128 соглашений разных уровней между органами власти, объединениями работодателей и профсоюзов, в т. ч. областное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между ФПСО, правительством области, Союзом промышленников и предпринимателей, 24 областных отраслевых; 45 территориальных двух- и трехсторонних; 58 отраслевых муниципальных.

 

В регионе зарегистрировано около 3100 колдоговоров. Процент охвата членов профсоюза коллективными договорами остается высоким и составляет 93,6 %.

 

За 2021 год юридическими службами ФПСО с привлечением председателей первичных, городских и районных профорганизаций проведено 3 425 проверок исполнения работодателями трудового законодательства, в т. ч. 46 совместно с прокуратурой и Гострудинспекцией.

 

  • Выявлено 4138 нарушений законодательства о труде, из  которых 3953 устранены по требованию профсоюзов.
  • В судах представлялись интересы 104 членов профсоюзов,  90 исков разрешены в пользу работников, 8 человек восстановлено на работе.
  • Правовыми инспекторами профсоюзов рассмотрено более 19 300 письменных и устных обращений граждан.
  • Продолжают работу внештатные юридические консультации при координационных  советах  профсоюзов  в городах и районах области, которыми ежегодно рассматривается около 20 тысяч обращений членов профсоюзов.

 

 

Просмотров: 5033

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером