Генпрокуратура проверит МИД в Екатеринбурге на соблюдение трудовых прав. По жалобе сотрудника

Вчера Андрея Хачатурова уволили из МИДа с формулировкой "в связи с истечением срока действия служебного контракта".

Генпрокуратура проверит МИД в Екатеринбурге на соблюдение трудовых прав. По жалобе сотрудника - Фото 1

Старший специалист Представительства МИД России в Екатеринбурге Андрей Хачатуров обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить, соблюдается ли во внешнеполитическом ведомстве трудовое законодательство. Аналогичные обращения направлены Хачатуровым в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция и Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Поводом для обращения послужило случившееся вчера, 3 августа 2010 года, увольнение Андрея Хачатурова из МИДа с формулировкой "в связи с истечением срока действия служебного контракта".

По мнению Хачатурова, с точки зрения закона, в отношении ряда должностей госслужбы, в том числе старшего специалиста первого разряда, неправомерно устанавливать конкретный срок окончания работы. Кроме того, заявитель указывает, что ему даже не предлагали подписывать договоры ни при поступлении на госслужбу, ни при заключении в августе 2009 года нового "служебного контракта". Наконец, МИДом не проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей в центральном аппарате и территориальных представительствах МИД России на территории Российской Федерации или открытая информация о них отсутствует.

Сам Андрей Хачатуров считает причины своего увольнения политическими - ранее он возглавлял пресс-службу Свердловского регионального отделения партии "Яблоко", избирался координатором молодежного движения "Оборона" в Свердловской области, был зарегистрированным кандидатом в Госдуму по "яблочному" списку в 2007 году. В письмах он упоминает о возможной дискриминации "по биографическому" признаку.

Андрей Хачатуров: "За два года в системе МИД России я получал только положительные отзывы о своей работе, всегда был готов к качественному выполнению любых заданий в рамках полномочий. Кроме того, прошел курс обучения в Уральской академии государственной службы, успешно сдал экзамены по английскому и итальянскому языкам на Высших курсах иностранных языков МИД России, стажировался в центральном аппарате МИДа в Москве. Работать здесь было чрезвычайно интересно. Я хотел приносить пользу государству и обществу, ощущал готовность к дальнейшему профессиональному и карьерному росту. При приеме на работу никаких вопросов к моему прошлому не возникало, однако уже год назад до меня стала доходить неофициальная информация о том, что в центральном аппарате МИДа всерьез раздумывают над моим увольнением именно в связи с моей биографией. Все это напоминает мне запрет на профессии по политическим мотивам, практиковавшийся ранее в Европе и США и актуальный и по сей день в некоторых других странах мира. Видимо, честные, порядочные, эффективные чиновники сегодняшнему российскому МИДу не нужны.
Надеюсь, что в случае подтверждения сведений о фактах нарушения законодательства руководство страны не допустит в дальнейшем нарушения прав граждан при их трудоустройстве в МИД России, а также будет реально способствовать деполитизированному обеспечению прав человека, в особенности на госслужбе".

Просмотров: 296

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР

Сегодня в 10:21

В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР

Проект направлен на защиту граждан России, живущих там.

Олимпиада в Пекине может сорваться из-за посылки с «омикроном»

Сегодня в 10:18

Олимпиада в Пекине может сорваться из-за посылки с «омикроном»

Женщина, получившая посылку, заболела новым штаммом COVID-19.

Иммунолог рассказал, почему детей с «омикроном» нужно срочно госпитализировать

Сегодня в 09:54

Иммунолог рассказал, почему детей с «омикроном» нужно срочно госпитализировать

При новом штамме дети стали чаще болеть коронавирусом.

В США обученные собаки вынюхивают коронавирус в школах

Сегодня в 09:31

В США обученные собаки вынюхивают коронавирус в школах

Точность собак составляет около 97%.