В Свердловской области может быть сорван старт отопительного сезона. Из-за безответственности

Проблемы в существуют в Горноуральском, Камышловском, Серовском и Тавдинском городских округах.

В Свердловской области может быть сорван старт отопительного сезона. Из-за безответственности - Фото 1


Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 10 августа провел заседание правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов на территории региона. Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки объектов и сетей ЖКХ в Горноуральском, Камышловском, Серовском и Тавдинском городских округах к грядущему отопительному сезону. Рассмотреть эти вопросы комиссии поручил губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с неудовлетворительным уровнем подготовки этих муниципалитетов к отопительному сезону 2010-2011 годов.

В целом уровень готовности к зиме в городских округах члены комиссии сочли неудовлетворительным. Особенно напряженная ситуация сложилась в Горнозаводском и Тавдинском округах. Так, готовность жилищного фонда Горнозаводского округа к отопительному сезону составляет лишь 13,4 процента; тепловых сетей – 26,7 процента, водопроводных сетей – 45,4 процента. Кроме того, на топливных складах административно-территориального образования имеется только 1,8 процента от необходимых запасов угля. А задолженность организаций ЖКХ за потребленные энергетические ресурсы составляет 45,6 миллиона рублей. В подобном положении находится и Тавдинский городской округ. Общий уровень готовности теплосетей, находящихся в ветхом состоянии, составляет 27 процентов, задолженность перед поставщиками тепло-энергоресурсов - 172,6 миллиона рублей.

По словам Анатолия Гредина, такая ситуация во многом стала возможной из-за безответственности местных властей.
- Руководство почему-то не предпринимает достаточных мер для погашения долгов перед энергетиками и не проводит мероприятия по повышению энергоэффективности, - говорит Анатолий Гредин, - все прикрываются отсутствием финансирования, но только в Горнозаводском округе перерасход на содержание сотрудников органов местного самоуправления составляет около 15 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы потратить гораздо эффективней.

Председатель правительства также отметил, что главной причиной дефицита средств является недостаточно эффективная работа по выполнению доходных частей местных бюджетов. Так, в Горнозаводском округе бюджет получил лишь 51,1 процента от плановых показателей, в Камышловском - 48,5 процента, в Тавдинском – 52,1 процента.

Во всех административно-территориальных образованиях большинство организаций ЖКХ являются убыточными и имеют значительную задолженность перед поставщиками. При этом из-за наличия задолженности они не могут заключить договоры на поставку энергоресурсов.

По словам А.Гредина, подобная ситуация складывается не первый год, что заставляет задуматься о профессиональной компетентности руководителей округов.
- Согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, ответственность за подготовку отопительного сезона несут местные власти, - пояснил он, - и в случае ее срыва разговор с такими главами будет не в форме убеждения, а в уголовно-правовом поле. Время уговоров прошло.

В итоге правительственная комиссия рекомендовала главам муниципалитетов принять все необходимые меры по подготовке к зиме, а также по ликвидации задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, комиссия решила обратиться в прокуратуру Свердловской области и ГУВД с просьбой рассмотреть возможность проведения проверки организаций ЖКХ на предмет признаков их преднамеренного банкротства, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, искусственного накопления задолженностей.

Просмотров: 278

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.