Многомиллионные долги и неготовность к зиме - Горноуральский округ на грани чрезвычайной ситуации

Администрация округа бьет тревогу – своими силами положение не спасти.

Многомиллионные долги и неготовность к зиме - Горноуральский округ на грани чрезвычайной ситуации - Фото 1

 

Тяжелая ситуация складывается вокруг Горноуральского городского округа – многомиллионные долги перед энергетиками, устаревшее котельное оборудование и отсутствие финансовых средств не позволяют в должной степени подготовиться к грядущему отопительному сезону.

Как рассказал JustMedia заместитель главы администрации Горноуральского округа по вопросам ЖКХ Юрий Лямов, ситуация в округе складывается крайне тяжелая. «Готовимся всеми силами – тем, чем можем. Приводим в порядок теплосети, водопроводы, канализацию. Несмотря на активную деятельность в этом направлении, остро ощущается скованность в собственных возможностях. Работать приходится в условиях «финансовой недостаточности».

И действительно, несколько дней назад глава администрации Горноуральского городского округа Николай Лаптев доложил областному правительству о тяжелейшем социально-экономическом положении округа . Юрий Лямов подчеркнул, что на сегодняшний день округ находится в ситуации наступления чрезвычайной ситуации. «Сейчас ситуация предчрезвычайная, а вот 15 сентября, а может и 1 октября – плоды накопленных проблем дадут о себе знать» - сообщил спикер.

А накопленные проблемы – это разумеется, долги перед энергетиками. Горноуральский округ уже на протяжении длительного времени аккумулирует его, превращая в хроническое заболевание всей местной коммунальной системы. Лекарства от него до сих пор не найдено.

Говоря о долгах Горноуральского заводского округа, Юрий Лямов называет цифру в 32 миллиона рублей – и это только за газ. Долг за электроэнергию – 14 миллионов рублей. Еще налоги – 6 миллионов. Водоканалу округ должен 3.5 миллиона рублей. Цифра накапливается – а взять деньги на погашение больше неоткуда. Для села, которое из себя и представляет округ, сумма непосильная.

Подчеркивая всю опасность складывающейся ситуации, заместитель главы объясняет, что из 500 тонн угля, которых хватило бы на большую часть отопительного сезона, в наличии имеется запас, которого хватит лишь на то, чтобы прогреть технически и морально устаревшие котельные округа. Денег, при наличии коммунальной долговой ямы, на закупку угля и качественную модернизацию котельных нет.

Юрий Лямов поясняет: «Ранее, мы предлагали «Облкоммунэнерго» взять на попечительство наши котельные на 10 лет, а после модернизации, вернуть на обеспечение Горноуральскому округу. Положительного ответа нам так и не поступило – а это один наиболее значимых факторов восстановления подведомственной коммунальной системы».

Приходится справляться своими силами. Заместитель главы подчеркнул, что котельные округ все-таки подготовит, насколько это возможно засчет собственных нужд (готовность по котельным составляет на данный момент лишь 14%). Но эта лишь одна сторона проблемы.

«Лучше обстоят дела с тепловыми сетями. Готовность - 58%, удовлетворительная ситуация складывается с водопроводной сетью, но могло быть и лучше– за последние 2 года, премий на реконструкцию водопровода не выделялось, просили разово для округа выделить кредит – не дали». – отметил спикер. 

Более того, работа с подготовкой к отопительному сезону сопровождается отключениями электроэнергии, инициированной «Свердловэнергосбытом» (у округа копится долг за электроэнергию). Сотрудникам ЖКХ приходится вести ремонты буквально в темноте - «благо, спасает наличие у нас передвижных дизельных генераторов» - рассказывает Юрий Лямов.

«Мы включились во все программы, подали заявки на выделение бюджетных средств, отщипнули от всего – от денег, выделенных на образование, здравоохранение и многое другое. Все делается для того, чтобы погасить растущие долги, однако областное правительство посчитало, что для нашего округа дополнительный бюджет не столь востребован, как для крупнейших городов - добавил Юрий Лямов. – Потому мы и связаны по рукам и ногам. И в этих условиях ставим непростые задачи – кровь из носу, в ближайшее время округ должен уйти от убыточных котельных, мощность 20 мегаватт, в пользу менее затратные котельных на 3 мегаватта».

Горноуральский городской округ – лишь один из примеров неудач в подготовке к зиме областных городов. Напомним, что на днях губернатор Александр Мишарин провел совещание с мэрами свердловских городов и сочел подготовку к отопительному сезону неудовлетворительной. Особенно напряженная ситуация сложилась в Горнозаводском и Тавдинском округах. Так, готовность жилищного фонда Горнозаводского округа к отопительному сезону составляет лишь 13,4 процента; тепловых сетей – 26,7 процента, водопроводных сетей – 45,4 процента. Кроме того, на топливных складах административно-территориального образования имеется только 1,8 процента от необходимых запасов угля. А задолженность организаций ЖКХ за потребленные энергетические ресурсы составляет 45,6 миллиона рублей. В подобном положении находится и Тавдинский городской округ. Общий уровень готовности теплосетей, находящихся в ветхом состоянии, составляет 27 процентов, задолженность перед поставщиками тепло-энергоресурсов - 172,6 миллиона рублей.

Но есть и положительные примеры, как рассказали JustMedia в пресс-службе Серовского городского округа, проблем в подготовке к отопительному сезону, с технической точки зрения, не возникает. Подготовка идет в плановом порядке, единственная трудность, присущая любому среднеуральскому округу – неплатежи со стороны населения. Как выяснилось, в городе одна основная управляющая компания – «ЖКХ Серов», с ее стороны и образовалась коммунальная долговая яма.

Просмотров: 351

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Джумабаева, модель:

«Люблю зимой чистое безоблачное небо и теплую погоду»

вторник, 25 января

Сегодня

-11
-11
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

Сегодня в 17:27

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

В регионе госпитализируется 15% от заболевших COVID-19.

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Сегодня в 17:02

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Но введение других ограничительных мер возможно.

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Сегодня в 16:51

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Но тестировать педагогов и учащихся в образовательных учреждениях продолжат.