Руководство "Денежкиного Камня" бьют тревогу. Некому тушить пожары, МЧС вывело людей

Руководство заповедника утверждает, что МЧС вывело своих людей с территории еще в прошлый четверг

Руководство 'Денежкиного Камня' бьют тревогу. Некому тушить пожары, МЧС вывело людей - Фото 1

Сотрудники «Денежкиного Камня» вынуждены тушить пожар только собственными силами

Руководство заповедника утверждает, что МЧС вывело своих людей с территории еще в прошлый четверг


Группа МЧС еще с 12 августа вышла с территории заповедника «Денежкин камень», - сообщила JustMedia директор заповедника Анна Квашнина. По ее словам, сейчас тушением пожара, который горит уже месяц, занимаются только сотрудники заповедника – 6 человек, которым на договорной основе помогает еще 10 спортсменов. Таким количеством людей справляться с огнем крайне сложно. Руководство «Денежкиного Камня» попросило правительство области направить людей, которые будут помогать тушить пожар, однако пока никого не прислали.

«Есть определенное количество добровольцев, но их не пускают тушить пожар, так как правительство считает, что с огнем должны бороться только профессионалы, что логически, конечно, правильно», - пояснила Анна Квашнина. По ее словам, чтобы предотвратить угрозу дальнейшего возгорания, необходимо постоянно убирать деревья, которые уже сгорели, так как они образуют опасные завалы. Беспокойство вызывает и полуразрушенный мост на северо-восточном углу заповедника, заваленный большим количеством сгоревших деревьев. «Нужно его разрушить, чтобы огонь не перекинулся. Для этого ПУрВО присылал нам танк-тягач, но он оказался неисправным», - добавила директор заповедника.

Кроме людей, заповеднику требуются десять бензопил, ранцевые опрыскиватели и питание для тех, кто занят на тушении. Руководство заповедника направило в правительство области письма с просьбой о выделении необходимой техники и продовольствия. «Но мы не уверены, что нам действительно помогут, так как письма должен был подписать глава администрации Североуральска, который отказался это сделать, не объясняя причин», - рассказала Анна Квашнина.

По данным руководства заповедника, общая площадь сгоревшей к сегодняшнему дню территории составляет 3400 га. Однако у МЧС другие данные – 2800 га.

«В настоящее время пожар не выходит за территорию опашки. По периметру существует несколько довольно активных очажков, которые при сильном ветре могут переброситься за территорию заповедника. В середине огонь довольно активен, однако трудно сказать, какая площадь заповедника активно горит, так как мы не имели возможности облететь территорию с тех пор, как группа МЧС от нас ушла», - пояснила Анна Квашнина.

Однако в МЧС утверждают, что «никто не выходил» с территории «Денежкиного Камня». «В заповеднике продолжает работать практически 100 человек от МЧС. Каждое утро проводится облет территории. Ситуация остается примерно такой же, какой она была в конце недели. Изменений нет. Площадь активного горения составляет примерно 1000 га», - утверждает начальник пресс-службы МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.

JustMedia.Ru продолжит следить за ситуацией, сложившейся в заповеднике.

Просмотров: 446

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...