В екатеринбургские детские садики будут набирать группы по 25 человек

Новый садик официально откроют в День Города

В екатеринбургские детские садики будут набирать группы по 25 человек - Фото 1


Ко дню города, помимо автосалонов и фитнесс-центров, на улице Кошевого, 32 откроют новый детский сад под номером 47. Сегодня город придумал новое решение, как сократить нехватку мест, - садики будут уплотнять. Это единственный реальный шанс сократить количество мест в очередях, теперь вместо 20 стандартный садик будет принимать 25 детей в одной группе. Это позволит к 1 сентября сократить очередь на 4000 детей. «В этом году ситуация с местами в садах должна серьёзно продвинуться, – сообщил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. – Почти 2000 новых мест нам дадут 4 новых построенных садика и 7 полностью реконструированных. Конечно, к 1 сентября их открыть не получиться, но мы надеемся сделать это до конца 2010 года».

Всего в этом году деньги на садики получат: муниципальное образование Алапаевское для детсада в Верхней Синячихе, город Ирбит, Пышминский городской округ, Среднеуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский и Первоуральск.

Учреждения дошкольного образования – больное место Екатеринбурга. Мест постоянно нахватает, очереди длятся годами. Как сообщают чиновники, при постройке детского садика необходимо соблюдать требования как пожарной, так и санитарной инспекции. Пожарная инспекция включает в свои требования пожаробезопасные входы и выходы. То есть, на стенах должна быть водоэмульсионная краска, плиточный пол. Санитарная инспекция требует для маленьких детей мягких ковров и приятных стен. Без утверждения санитарной и пожарной комиссиями садик не может быть сдан в эксплуатацию, не смотря на то, что требования разный комиссий полностью противоречат друг другу.

Проблемы для детских садов создаёт городской бюджет. По плану, средства на садики выделяются в процессе планирования бюджета, то есть, в декабре. Чтобы получить деньги должен быть заявлен проект садика, однако конкурс проектов начинается только в январе. В итоге строительные кампании приступают к строительству весной, поэтому сдать садик к 1 сентября – на грани фантастики.

Родителей дошкольников, напротив, волнует качество обслуживания в садике, квалификация персонала и психическое состояние ребёнка. Вместе с садами в этом году открывается несколько психологических центров, специализирующихся на подготовках к садику. «Иногда, если адаптация проходит не самым лучшим образом, следует обратиться к специалисту, - сообщила JustMedia супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии, кандидат психологических наук Ирина Зимина. - Если ребенок становится нервным, плаксивым, агрессивным, страдает от сыпи, плохого сна, это верный признак того, что стоит бить тревогу. Вряд ли ребенок сможет внятно рассказать о том, что конкретно его беспокоит. Проблемы такого рода следует обсуждать с квалифицированным детским психологом. Если же ребенок возвращается из садика радостным, демонстрируя хороший аппетит и жизненную активность - это верный признак того, что адаптация идет нормально».

По статистике, очередь в детские сады Свердловской области сейчас достигает 18 тыс. человек. Тем не менее, примерно половина детей города, посещающих детский сад, в той или иной степени испытывает проблемы с внутренней адаптацией.

Просмотров: 378

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Екатеринбург третий день задыхается от смога

Сегодня в 10:34

Екатеринбург третий день задыхается от смога

По данным МЧС, это связано с безветренной погодой.

Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн отменила свадьбу из-за «омикрона»

Сегодня в 10:13

Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн отменила свадьбу из-за «омикрона»

С сегодняшнего дня в стране вступают в силу новые ограничения.

Эксперт по опасным инфекциям Жемчугов: пандемия COVID-19 в мире может закончиться в 2022 году

Сегодня в 09:45

Эксперт по опасным инфекциям Жемчугов: пандемия COVID-19 в мире может закончиться в 2022 году

При «омикроне», по его словам, важно не перегрузить систему здравоохранения.