На месте сгоревших на Урале хвойных лесов вырастут лиственные. Через пять-восемь лет

В заповедниках лес высаживать не будут.

На месте сгоревших на Урале хвойных лесов вырастут лиственные. Через пять-восемь лет - Фото 1

На восстановление лесов после пожаров в Свердловской области уйдет около восьми лет. Уральские ученые советуют не мешать естественным природным процессам и дать восстановиться лесному покрову естественным путем.

Из-за пожаров в регионе выгорели не только леса в лесхозах, но и в Висимском природном биосферном заповеднике, и в заповеднике Денежкин Камень. Также пострадала часть деревьев Юго-Западного лесопарка в Екатеринбурге. В Висимском заповеднике от огня пострадало более 1,2 тысячи гектаров леса.

В Денежкином Камне продолжается тушение пожара. Общая площадь, пройденная огнем, — около 3,4 тысячи гектаров. По оценке директора заповедника Анны Квашниной, выгорело около половины леса, находящегося на данной территории.

«Мы не можем проводить высадок леса в заповеднике, а также подкармливать животных. Лес должен восстановиться естественным путем. Наша задача — наблюдать за этим процессом. К тому же в горной местности, как у нас, искусственное восстановление проводить крайне сложно»,— говорит Анна Квашнина.

С ней солидарны и ученые-биологи. По словам главного научного сотрудника ботанического сада, доктора биологических наук Станислава Санникова, горные леса могут быстро восстановиться естественным путем. К примеру, для восстановления кедровых пород деревьев необходимо около пяти лет.

«Птичка кедровка собирает около 50 килограммов кедровых зерен. Съедает она только 5 килограммов. Остальное прячет в дуплах. Главное — не вырубать лес и не разрушать гнезда. Это поможет распространить семена»,— рассказал JustMedia Станислав Санников.

В остальной местности, пострадавшей от пожара, произойдет смена пород деревьев. Лиственные леса заменят хвойные. На их появление уйдет от 5 до 8 лет.

«В 95% случаев возгорание переходит в низовой пожар. При нем выжигается лесная подстилка. Затем она высыхает. Если на нее попадут семена, они не взойдут. Поэтому нужно обрабатывать почву специальными орудиями. Если туда затем попадут семена и будут хорошие условия, на следующий год можно будет увидеть 70-сантиметровые побеги березы, а также побеги осины, высотой до 1 метра. У нас разработаны специальные методики восстановления лесов. Ими можно воспользоваться»,— отмечает Станислав Санников.

Со сменой пород деревьев в лесах произойдет также смена населяющих данные местности насекомых и животных.

 

Просмотров: 534

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Вчера в 17:52

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Ранее против нее было возбуждено дело о пропаганде терроризма.

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

Вчера в 17:49

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

В список планируют внести 22 физлица и 22 компании.

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Вчера в 16:58

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Одной из них будет новая территория фестиваля «Атмофест» на набережной.